Честные правила взаимодействия

4 июля 2018, 07:00
1487
Цей матеріал також доступний українською

Теперь рынок получает эффективные механизмы возврата кредитных средств в банковскую систему Украины, уменьшает объем проблемной задолженности в банковском секторе.

Начну с были. Некоего колоритного эпизода производственного эпоса советских времен.

Начальник, обращаясь к подчиненному, заявляет: "Мне не нужно, чтобы ты работал, я хочу, чтобы ты мучился". Часто картинки из настоящего мне напоминают эту эпохальную мизансцену. Иногда кажется, что мы умышленно усложняем жизнь себе и людям, чтобы не скучать.

Согласитесь, на первый взгляд, трудно объяснить мотивы украинского законодателя, благодаря которому банковское сообщество посвятило 4 года борьбе для преодоления кризиса неплатежеспособности и восстановления кредитования. 4 года Независимая ассоциация банков Украины пробивала парламентскую стену, чтобы лишить отечественное действующее законодательство ряда пробелов, которые снижают эффективность деятельности банковского сектора и которыми достаточно успешно пользуются недобросовестные заемщики, позволяя себе не возвращать долги и избегать ответственности.

Лишние бюрократические преграды банкиры пытались устранить с нескольких попыток. Сначала права кредиторов пробовали защитить, продвигая законопроект №2286. Затем "пошли по новому кругу" с №4529. И первый, и второй раз в сессионном зале украинского парламента не хватало нескольких голосов. После народные избранники полтора года елозили проект №6027-д, время от времени бросая его в "непроходимой части повестки дня пленарных заседаний ВРУ. И только тогда, когда проект закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования появился в списке из 35-ти важнейших актов правительства Владимира Гройсмана, процесс пошел.

3 июля банковское сообщество редут на Грушевского, 5 взяло. И это немалая победа. 239 депутатов отдали свои голоса за то, чтобы установить "честные правила взаимодействия – с одной стороны банковский сектор будет открыто, просто и прозрачно вести политику продвижения своих продуктов на рынок, с другой – клиент взвешенно, ответственно и с полным пониманием своих шагов вступать во взаимоотношения с банковскими учреждениями".

Итак, что мы получили

Риски кредиторов при осуществлении кредитных операций уменьшаются на всех стадиях кредитования (выдача, обслуживание, возврат). Доступ субъектов хозяйствования и физических лиц к пользованию банковскими займами облегчается. Права кредиторов-ипотекодержателей должным образом гарантируют и отстаивают. Институт поручительства становится юридически защищенным. Банковские учреждения будут получать важную информацию о заемщике, необходимую для кредитных отношений. Отчуждение предмета ипотеки без согласия банка-кредитора становится невозможным. При наследовании имущества заемщика не будет возможности уклоняться от кредитных обязательств. Совершенствуются инструменты внесудебного урегулирования. Закон позволяет отменить необъективное определение стоимости ипотеки и делает невозможным отчуждение имущества без согласия залогодержателя.

Мы верим, что отныне рынок получает эффективные механизмы возврата кредитных средств в банковскую систему Украины, уменьшает объем проблемной задолженности в банковском секторе. Национальную экономику наконец будут питать новые импульсы для развития, а усиление защиты инвестиций сделает инвестиционный климат нашего государства более привлекательным, что будет способствовать привлечению дополнительных средств для развития страны. В свою очередь, совокупность всех этих факторов станет залогом роста благосостояния украинских граждан.

А там, глядишь, и ментальные парадигмы испытают благоприятную трансформацию, устранив разрушительные программы.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал