Чему учат стартап-конференции
Одной из команд, представляющих Украину, стала международная платформа для репетиторов Preply.com. Хочу поделиться впечатлениями и наблюдениями. Чем же подобные события ценны для предпринимателей?
Украинская составляющая
TechCrunch Disrupt – самая известная в мире конференция для стартапов. Наверняка многие смотрели популярный в последнее время ситком Silicon Valley. Так вот согласно сюжету, вся история как раз и начинается с того, что главный герой выигрывает TechCrunch Disrupt. Когда мы только начинали работу над Preply, попасть на это мероприятие было для нас заветной мечтой. Сейчас же, когда мы уже “переросли” раннюю стадию стартапа, эту мечту мы осуществили.
Посетить мероприятие в Сан-Франциско нам помог конкурс, организованный двумя предпринимателями из Долины и Лос-Анджелеса с украинскими корнями. Ник Белогородский и Женя Розинский решили сделать что-то полезное для украинского стартап-сообщества, в результате чего на TechCrunch Disrupt впервые появился Ukrainian Pavilion – ряд стендов украинских проектов, среди которых кроме нас были Concepter, PromoRepublic, Cluise, GeoZilla, Hideez, StepShot, Fractal, MyHouseBrownie и Cardiolyse.
Cтартапы в Украинский Павильон отбирались по разному. Preply, Сoncepter, Cardiolyse попали через участие в специально организованном UVCA питч-марафоне. Победители, занявшие первое место, получили оплачиваемую поездку на Silicon Valley Open Doors Conference, за второе-третье места участников наградили правом представлять Украину в павильоне на TechCrunch Disrupt.
Тренировочный лагерь
В то же время известный предприниматель и венчурный инвестор Макс Гурвиц, прославившийся своим наставничеством стартапов из Восточной Европы и организацией Traction Camp в Штатах, собрал команды из так называемой “New Europe”, чтобы познакомить их с Кремниевой Долиной, помочь наладить связи с лидерами индустрии и обзавестись связями для дальнейшей работы и масштабирования бизнеса. Для этого проекта были отобраны стартапы из Албании, Румынии, Молдовы, Болгарии, Азербайджана и Армении. В какой-то момент Макс, Ник и Женя решили объединить усилия. Так в Traction Camp прибавилось 10 команд из Украины, а украинский павильон переименовали в Ukraine & Friends Pavilion.
Расписание лагеря выдалось достаточно интенсивным: два дня были расписаны полуторачасовыми лекциями Влада Воскресенского, Семена Дукача, Дианы Молдавской и других предпринимателей, которые делились своим личным опытом в бизнесе и общались с командами на самые разные темы, начиная с привлечения инвестиций и заканчивая дизайном продукта.
Показательное выступление
Логическим продолжением двухдневного лагеря стало мероприятие Pitch Night. Фактически за время лекций главной задачей команд было подготовить 60-секундный питч, то есть вкратце рассказать о своем проекте таким образом, чтобы сидящий напротив человек поверил в идею. Учитывая постоянную занятость инвесторов и, как результат, нехватку времени для полноценного общения, это очень полезный навык для нетворкинга, особенно в Кремниевой Долине. Есть даже такое понятие – elevator pitch, подразумевающее 30-секундную презентацию стартапа за время поездки в лифте.

Локация для Pitch Night была выбрана очень оригинальная – помещение в нефункционирующей нынче старой церкви в Сан-Франциско. Ощущения необычные, потому как там остались колонны, роспись и другие элементы церковного интерьера. Кстати именно здесь в скором времени расположится акселератор Startup Temple.
Во время этого события собралось около 100 человек, преимущественно выходцев из СНГ, живущих в Долине. Возглавил жюри Семен Дукач – директор TechStars Boston и по совместительству наш инвестор. Также участников оценивали два управляющих партнера из Almaz Capital, крупного фонда из Долины.
Preply занял второе место и получил символического игрушечного единорога, который символизирует стремление стать миллиардной компанией.
Techcrunch Disrupt
После воскресного мероприятия Pitch Night настало время долгожданного Techcrunch Disrupt, который продлился 3 дня и подарил много вдохновляющих впечатлений, новых мыслей и знакомств. Уровень презентаций на этом мероприятии зашкаливал. Мне удалось послушать вживую Марка Беньофа из Salesforce, Марка Андрисена из Andreesen&Horowitz, создателя Boston Dynamics, ТВ сериала Silicon Valley и многих других.
Интересно было наблюдать за командами, которые презентовали свои идеи на знаменитом Techcrunch Battledfield. Самое приятное, что известнейший pitch конкурс выиграла украинская команда Mobalytics во главе Богданом Сучиком.
Что в итоге
Вся программа длилась неделю. За это время командам удалось пообщаться с большим количеством людей, завести полезные для бизнеса контакты, увеличить свою сеть знакомств в Долине.
Главное, что стоит помнить, что любой бизнес – это прежде всего люди. Поэтому, попав на подобные мероприятия, глупо просиживать время в кафе и гостиницах. Хотите, чтобы о вашем проекте написал Techcrunch? Встретьтесь с журналистом, которому так неистово шлете свои идеи. Заранее назначьте встречу с потенциальным инвестором. Только не стоит забывать о подготовке. Прежде чем договариваться о встрече, изучите своего собеседника, его бэкграунд и поле интересов – от этого будет зависеть успех вашей коммуникации. Просто так прийти и сориентироваться на месте – такой вариант не работает.
Каждое мероприятие – это бизнес-путешествие для наработки связей, одной из самых важных составляющих бизнеса. Связи между людьми играют огромное значение. Даже технологии – это в первую очередь люди, которые их создают. Задача состоит в том, чтобы найти лучших из лучших. При организации таких поездок, очень важен серьезный подход. Ваш календарь должен быть заполнен встречами.
Помимо завязывания связей, участие в отраслевых мероприятиях хорошо мотивирует команду и освежает взгляд. Послушать тех людей, которых в обычной жизни явно не встретишь – дорогого стоит. И конечно же, в случае международных событий, как TechCrunch Disrupt – это возможность заявить об Украине как о технологической кузнице с большим потенциалом.
Я стараюсь осуществлять такие поездки несколько раз в год. Думаю, это полезно для расширения круга знакомств и стартап-кругозора. Так как Украина очень сильно изолирована от европейской и американской стартап-экосистем, такие поездки просто необходимы. Но, опять же, если они хорошо продуманы и спланированы заранее.