Чем грозит "расползание блокады" на Запад

20 июня 2017, 17:48
В начале этого года Украина пережила блокаду ОРДЛО, которая началась с требований начать реальные шаги по освобождению пленных, а завершилась – "формализацией" блокировки на государственном уровне

У Совета нацбезопасности и обороны просто не осталось другого выбора, ведь в процессе блокады главари "ЛНР" и "ДНР" силой перевели предприятия и шахты под собственную юрисдикцию и теперь они наполняют "бюджеты" этих фейковых образований.

Видео дня

Впрочем, я относился к этому спокойно, ведь понимал, что ситуация активных боевых действий, жертв и разрушений не может восприниматься в обществе нормально, следовательно, требует "выхода" для эмоций.

То есть, эмоциональное наполнение той блокады понять нетрудно, и понять ее участников – тоже.

Но в последнее время я замечаю многочисленные попытки "расширить" практику блокировки на абсолютно мирные, далекие от фронта области. Часто под совершенно "своеобразными" предлогами.

Например, речь идет о загадочном "втором этапе" блокады, который недавно анонсировал нардеп Семен Семенченко. И предусматривающий уже блокировки Бурштынской ТЭС, которую, в результате планируют "забрать у олигархов".

Следует подчеркнуть, что Бурштынская ТЭС не принадлежит россиянам, не работает на российском угле и к России не имеет отношения. Она работает в Украине, на украинском сырье, приносит деньги в украинский бюджет, дает работу украинским гражданам.

Единственная претензия "блокировщиков" – это принадлежность БуТЭС к структурам ДТЭК. Но неужели эта электростанция – единственная в составе этой бизнес-империи? Нет, серьезно? Почему тогда другие объекты не блокируют?

Почему блокируют объекты других энергетических компаний, также уже давно приватизированы?

Потому что нет на них "заказа"?

Здесь необходимо отметить следующее. Бурштынская ТЭС – это уникальная часть энергетической системы Украины, работающая в одном – "западному" направлении. То есть, специализируется на экспорте электроэнергии в страны ЕС, и делает ее привлекательной для потенциальных "владельцев". И, что характерно, такие "претенденты" регулярно находятся.

С 2015 года борьбу за получение контроля над "Западэнерго" вообще и БуТЭС в частности ведут структуры, подконтрольные бизнесмену Игорю Коломойскому. Весной 2015 году компания "Бизнес-Инвест" (формальные владельцы "Бизнес-Инвест" фигурировал в списке руководителей фирм-прокладок, через которые летом 2014 го Приватбанк выводил $1,82 млрд дол) подала иск в хозяйственный суд Киева с требованием признать недействительным договор купли-продажи 45,1% госпакета акций энергогенерирующего предприятия "Западэнерго". В результате судебных решений "Бизнес-Инвесту" в удовлетворении исковых заявлений отказано.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

И вот теперь – "блокада" ... При всем уважении, я не понимаю, почему надо называть большим патриотизмом участие в войне "олигархов" за собственность?

В общем, на мой взгляд, идет дискредитация идеи блокирования российского бизнеса в Украине, и общественной активности в этом направлении подобными "блокадами под ключ".

Кстати, а почему "блокируют" только стребованиями точечной реприватизации, а не реприватизации в целом по всей Украине? Потому что если вы против "олигархов", то вы должны быть против них везде: на Ивано-Франковщине, в Киевской, Донецкой обл и т.д.? Конечно, если в этом случае под "деолигархизацией" не прячется желание самих олигархов получить определенный доходный бизнес, не изменяя статус того, что они захватили ранее.

Лично я считаю, что "блокады под ключ" с целью легитимизации внутренне украинских бизнес-войн будут только способствовать деградации гражданского общества и отвлекать внимание от главной проблемы – дальнейшего засилья российского бизнеса и контроля ним украинской экономики.

Я не хочу никого "защищать", но я понимаю, что доводить до абсурда любую идею – лучший способ ее похоронить. Вчера блокировали территории с целью освобождения пленных – завтра будут блокировать киоски и рестораны с целью изменения в них владельцев.

Блокады не могут изменить статус тех или иных объектов. Это может сделать только суд на основании закона. Поэтому, если ты хочешь действительно начать реприватизацию, то алгоритм, в этом случае, простой. Разрабатывай соответствующие законы, они подаются в Верховную Раду. Добивайся их рассмотрения. Исходя из того, что ни о чем подобном я не слышал (хотя среди руководства "блокады" есть нардепы), я делаю вывод, что реально никто никакой "деолигархизации" не планирует.

Ведь без соответствующей законодательной базы объекты энергетики (как и любые другие) не изменят своего статуса, а просто могут перейти из рук в руки. И если внимательно изучить документы, подписанные между Украиной и МВФ, то становится понятно, что ни одна реприватизация в энергетической сфере сейчас просто невозможна. Наоборот, там предусмотрена дальнейшая приватизация, и, очевидно, все люди, имеющие отношение к политическим кругам, об этом знают.

Поэтому, если чьей-то целью является действительно реприватизации в украинской экономике – он заботится о ее правовом обеспечении, потому что без него все равно ничего быть не может. Сколько бы ты что-то не блокировал. Я знаю, что могут сказать в ответ: "нынешняя Рада не проголосует за реприватизацию". Что ж, тогда, если у тебя действительно соответствующая цель, то ты должен обеспечить ее реализацию победой на выборах и получением политической власти. Других путей просто нет. Если цель действительно – реприватизация.

Если же цель – заблокировать работу объекта, снизить его стоимость, лишить людей стабильного дохода и, как следствие, дестабилизировать социально-экономическую ситуацию (в мирном регионе!) – тогда действительно нужны блокады.

При этом, идет кощунственная эксплуатация темы войны, использования неравнодушных людей и их "патриотического порыва". Хотя реально речь идет о конкретных бизнес-интересах конкретных людей.

Проблема Украины заключается в том, что мы можем превратить в абсурд любую идею, похоронить любое начинание и направить позитивную энергию в разрушение и бессмысленное расходование. Надеюсь, что хоть в этот раз ситуация может измениться.

Показать ещё новости
Радіо NV
X