Итоги недели: индексы бьют рекорды, крипторынок корректируется
Важные события финансового рынка
На прошлой неделе индексы S&P 500 и Dow Jones обновили новые исторические рекорды. Доллар также вырос, в то время как золото, нефть и криптовалюты снизились. Индексы шли вверх на фоне ожиданий снижения ставок от ФРС и надежд на возобновление торговых переговоров США и Китая. Неожиданно сильные данные по занятости в США поддержали доллар в конце недели и заставили рынки отступить от недавних пиков.
Торговая война и фондовый рынок
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил о возможности нового повышения пошлин при нарушении Китаем сделки. Вместе с тем его экономический советник Ларри Кудлоу сообщил о вероятном возобновлении в ближайшие дни переговоров США и Китая. Фондовый рынок оценил ситуацию позитивно и отреагировал новыми историческими рекордами индексов S&P 500 (2996) и Dow Jones (26 966). За неделю они выросли на 0,6% и 1,2%, соответственно. Для Dow Jones это первый новый рекорд с октября 2018 года.
В первой половине предыдущей недели рост курса акций в значительной степени подпитывался ослаблением доллара. Тем не менее, пятничная статистика по занятости в США вышла очень сильной, в результате мы наблюдали обратное движение, когда доллар вновь начал расти, а фондовые индексы переживали коррекционный откат.
Валюты и золото
Конец прошлой недели отметился ростом курса доллара к основным валютам и одновременным удешевлением золота. Основная причина изменений — отчет о неожиданно высоких показателях занятости в США. Прирост занятости выше среднего снижает шансы на то, что ФРС начнет агрессивно смягчать политику уже в июле. Инвесторы отреагировали продажей акций и облигаций, и если в среду они ожидали 30% вероятности снижения ставки, то в понедельник она составляла 11%. Рынки опасаются, что ситуация может обернуться перегревом экономики и нежелательным ускорением инфляции.
С 28 июня по 7 июля доллар примерно одинаково вырос по отношению к японской йене, евро и фунту — на 0,7%, а золото подешевело — на 0,8%.
Нефть
За неделю нефть упала на 2%. Хотя 1 июля ОПЕК согласилась продлить сокращение поставок нефти до марта 2020 года, другие июньские итоги — снижение производственной активности в Европе и Азии и повышение добычи нефти в США — сработали на снижение курса.
Криптовалюты
После рекорда 27 июня в $13 800 биткоин подвергся глубокой коррекции, 28−30 июня зафиксировавшись вблизи $12 000, а 2 июля вовсе упал до $9 900. Но уже 3 июля курс биткоина вернулся в коридор $11 000-$12 000, где и остается до сих пор. Всего за неделю ведущая валюта подешевела на 5%, а общая капитализация крипторынка снизилась на 6% - с $340 млрд до $320 млрд.
Специально для НВ Бизнес
Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.