Быть или не быть пальмовому маслу

17 мая 2018, 08:00
Цей матеріал також доступний українською

У нас в Украине уже давно действуют нормы, согласно которым, производитель обязан указывать на упаковке наличие в продукте растительных жиров.

Спрашивают меня по поводу запрета пальмовых масел в составе молочных продуктов. Прежде всего давайте определим понятия. Пальм, как я понимаю, в мире много и не все они вредные. Как и масло из них. Одна у меня даже в кабинете стоит. Прекрасно выглядит.

Видео дня

Скорее надо вести речь о трансжирах. Это жидкие растительные жиры, которые методом гидролиза переведены в пластичное состояние. Например, пальмовые, оливковые и так далее. Ярчайший пример, знакомый всем маргарин.

Вредны трансжиры или нет. Существуют разные точки зрения. Поскольку мы их не используем в той продукции, которую выпускаем, я не буду ни их адвокатом, ни их прокурором. В интернете масса информации, посмотрите. В ряде стран они запрещены. В других – ограничены и их наличие нужно обязательно указывать на упаковке. А в третьих нет никаких ограничений.

Как-то, будучи в Лондоне, зашел в недешевый продовольственный магазин и на полке с маслом насчитал 70% товара с растительными жирами. Лично я отношусь к ним спокойно. Если это качественные растительные жиры. И если не есть их ложками. Сам топтал Раму с крекерами в свое время с большим удовольствием.

Зачем производители замещают одни жиры другими. Есть вопрос цены, есть вопрос ассортимента. Многие из них лучше подходят, например, для кондитерской промышленности. Если замещать молочные жиры дорогими растительными, экономии не будет. Поэтому, как правило, замещают более дешевыми.

У нас в Украине уже давно действуют нормы, согласно которым, производитель обязан указывать на упаковке наличие в продукте растительных жиров. И в этом случае масло называть спредом, а сыр – сырным продуктом. Если он это не делает, это фальсификат и криминал.

Имеют ли продукты с замещенными жирами право на существование. По моему мнению, имеют. Для многих людей вопрос цены очень важен. Они намного дешевле. Это выбор каждого. Кто-то пьёт вино за 20 гривен, а кто-то за 200. Кто-то ест колбасу за 50 гривен, а кто-то за 200. И не только у нас. Во всём мире. Если забрать у него колбасу за 50, то колбасы за 200 он больше не съест. Если какой-то производитель замещает жиры, почему нет, если он это делает по закону, установленному государством.

Все эти разговоры о запрете "пальмовых масел" это обычный популизм. От этого потребление молочных продуктов людьми не увеличится, я в этом уверен. Наоборот. Они будут покупать меньше и меньше получать белка и полезных веществ, которые трансжирами не замещаются. Нормальный производитель и так никогда не будет производить фальсификат, а ненормальный привезет трансжир контрабасом и будет.

Текст написан в соавторстве с Сергеем Вовченко, председателем Наблюдательного совета группы компаний Молочный Альянс.

Текст колонки взят в Facebook c разрешения автора. Оригинал текста смотрите здесь.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X