Будут ли жить небольшие банки

11 октября 2017, 14:00
С июля 2014-му ежегодно перед владельцами банков возникают одни и те же вопросы: «где взять деньги на капитал и зачем"

Они не понимают зачем докапитализироваться, если их банки имеют действующую и прибыльную бизнес-модель и бизнес-нишу, и комфортно в ней работают. При этом, не нарушая нормативов НБУ и действующего законодательства. А главное – они не нуждаются в своей работе в уставном капитале большем чем 200 млн грн.

Видео дня

Возникает еще один логичный вопрос о несправедливости и неравных условиях конкуренции, потому что на рынке должны действовать разные банки: с государственным капиталом и с иностранным, с большим частным и с небольшим частным капиталом.

Можно понять, почему приняли изменения к требованиям о минимальном размере уставного капитала и ввели минимум в 500 млн грн. Это было необходимо для увеличения уровня капитализации банков и преодоления кризиса, вызванного ухудшением экономической ситуации и усилением рисков в банковской деятельности. Но сейчас совсем другая картинка. Текущие макроэкономические условия в Украине кардинально отличаются от тех, что существовали три года назад. Экономика демонстрирует признаки роста, НБУ постоянно отчитывается, что банковскую систему очистили и стабилизировали.

Мы провели исследование относительно жизнеспособности банков с капиталом менее 500 млн грн, соответствующих действующим требованиям относительно минимального размера уставного капитала – не менее 200 млн грн, – или находящимся в процессе увеличения капитала. Выяснилось, что подавляющее большинство таких банков имеют эффективные бизнес-модели и понятные стратегии развития. Учитывают сегменты рынка, в которых они уже представлены или планируют развиваться. Они значительно меньше перегружены неработающими кредитами, по сравнению с крупными банками, и в среднем имеют лучшие показатели достаточности капитала.

Эти выводы подтверждаются также публичными заявлениями руководства НБУ по результатам диагностики (стресс-тестов) наименьших банков: 90% из 37 самых по активам финучреждений не требуют дальнейшей докапитализации учитывая реальное качество их активов.

Следовательно, законодательные требования по дальнейшему наращиванию уставного капитала действующими банками уже не выполняют роль системного компенсатора рисков. А вытеснения небольших жизнеспособных банков с рынка может привести к уменьшению уровня конкуренции на нем.

Наша ассоциация объединяет более 96% активов банковской системы, включая банки разного размера и формы собственности. Именно поэтому мы последовательно работаем над решением насущных проблем, к которым чувствительны небольшие банки.

Одним из приоритетов в этом направлении является сохранение на рынке финансово стабильных жизнеспособных банков. Деятельность которых может оказаться под угрозой из-за необходимости нарастить уставный капитал до установленного законом уровня в 500 млн грн без объективной потребности в таких инвестициях.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Поэтому члены ассоциации при участии специалистов рынка разработали проект изменений в закон, которые предусматривают уменьшение требований по минимальному размеру уставного капитала банков до уровня в 200 млн грн. Мы также направили ряд обращений по этому вопросу, в частности, МВФ и НБУ. Материалы законопроекта также переданы в Верховную Раду Украины. Мы надеемся в течение нескольких дней зарегистрировать его в парламенте.

Этот вопрос на прошлой неделе мы обсуждали также с представителями НБУ на заседании комитета ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. В результате обсуждения решили идти двумя путями. Во-первых, НБУ подготовит проект изменений в собственные нормативно-правовых актов, которые устанавливают график докапитализации коммерческих банков и, во-вторых, разработает законопроект по формированию размера уставного капитала банков.

Мы, со своей стороны, сформируем предложения по изменению графика. Для этого в Ассоциации провели опрос и пришли к выводу, что целесообразно взять за основу график увеличения минимального размера уставного капитала банков, предусмотренного постановлением НБУ №464 от 6 августа 2014 Аналогичные изменения необходимо внести и в график увеличения минимального размера регулятивного капитала банков, определенного постановлением НБУ №368 от 28 августа 2001 года. То есть предлагаем остановиться на таком графике:

– 300 млн грн – до 11.07.2020;

– 400 млн грн – до 11.07.2022;

– 500 млн грн – до 11.07.2024.

Напомню, что НАБУ год назад уже удавалось добиться от регулятора смягчения графика докапитализации, что дало критически необходиое банкам время, чтобы определиться с бизнес-моделью, найти партнеров и вообще решить хотят ли они оставаться в бизнесе. Поэтому сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее и надеемся, что небольшим банкам в Украине удастся не только выжить, но и полноценно жить, выполняя свою социально важную функцию.

Показать ещё новости
Радіо NV
X