Шесть нюансов: Как подтвердить критический статус компании и перебронировать работников
С 1 декабря в Украине действует обновленный порядок бронирования работников и определения компаний критически важными. До конца февраля 2025 нужно подтвердить критический статус предприятия и повторно перебронировать сотрудников. Что важно учесть?
Соавтор: Николай Гелетий, старший юрист CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang
Многие предприятия решили подтвердить свою критичность еще до нового года и столкнулись с неожиданными практическими нюансами и препятствиями. Некоторые из них рассмотрим в этой статье.
Нюанс 1: Обновленные отраслевые подкритерии
После вступления в силу новых правил Кабмин предоставил министерствам 10 дней для обновления отраслевых подкритериев. Большинство министерств опубликовали новые подкритерии со значительной задержкой, что на практике усложнило подачу новых заявок на критичность до нового года (подача после нового года может задерживаться из-за временного отсутствия финансовой отчетности за предыдущий квартал).
Несмотря на то, что по общему правилу для получения критичности предприятие должно соответствовать минимум трем критериям без необходимости соблюдения отраслевых подкритериев, некоторые министерства требуют от всех предприятий соответствовать хотя бы одному из отраслевых подкритериев и возвращают заявку на доработку в случае несоответствия.
Рекомендация: Ознакомьтесь с подходами релевантного министерства к требованиям соблюдения отраслевых подкритериев и при необходимости определите, соответствует ли им предприятие.
Нюанс 2: Наличие дополнительных разъяснений (гайдов) министерств
По новым правилам министерства обновили отраслевые подкритерии для определения предприятий критически важными. Некоторые министерства дополнительно опубликовали разъяснения с объяснением технических моментов подачи заявлений (например, с более широким перечнем документов для подтверждения каждого секторального подкритерия).
Несмотря на то, что такие разъяснения не имеют силы нормативных актов и обязательного характера, на практике исполнители отдельных министерств требуют от предприятий их соблюдения, даже если подобных требований ни в Законе, ни в Порядке нет. Во многих случаях такие министерства возвращают заявление на доработку или отказывают в его рассмотрении без конкретизации причины возврата/отказа.
Рекомендация: Перед подачей заявления в релевантное министерство проверьте, опубликованы ли дополнительные разъяснения министерства и соответствует ли заявление всем техническим требованиям.
Нюанс 3: Расчет средней зарплаты по рекомендациям Минэкономики
Одним из обязательных обновленных критериев для любого предприятия, которое хочет получить критический статус, является средняя зарплата работников не ниже 2,5 минимальных заработных плат за предыдущий квартал (на сегодня — 20 тысяч гривен).
После опубликования новых требований Минэкономики предоставило дополнительные разъяснения, как правильно рассчитать среднюю заработную плату в письме от
На практике, некоторые министерства могут дополнительно требовать подтверждающие документы расчета (в частности, заверенные директором копии Налогового расчета).
Рекомендация: Пересчитайте размер средней заработной платы по рекомендациям Минэкономики и подготовьте подтверждающие документы такого расчета.
Нюанс 4: Соблюдение внутренних требований министерств к образцам документов
Порядком не устанавливаются обязательные образцы для всех документов, которые подаются вместе с заявлением на критичность. Например, в Порядке отсутствует образец справки о средней заработной плате.
Зато отдельные министерства имеют внутренние разъяснения (которые часто отсутствуют в публичном доступе) с собственными требованиями к форме заявления и подтверждающих документов. Так, устанавливаются специфические требования к тексту документов, их заверению, обязательным реквизитам
Рекомендация: Уточните у представителей релевантного министерства специфические требования к документам и в случае необходимости получите актуальные образцы типовых форм документов.
Нюанс 5: Активная коммуникация с исполнителями
Министерства имеют разный подход к коммуникации с заявителями. Некоторые министерства могут самостоятельно связаться с заявителем и просить исправить недостатки или предоставить дополнительные документы. Другие же, наоборот, не контактируют с заявителями и возвращают заявление с формальным отказом или просьбой доработать заявление без указания на недостатки.
Рекомендация: Всегда проверять, зарегистрировано ли ваше заявление в канцелярии соответствующего министерства и проактивно мониторить статус рассмотрения заявления до момента принятия решения (для этого нужно иметь контакты исполнителей, непосредственно работающих над заявлением в министерстве).
Нюанс 6: Бронирование для тех, у кого нет технической возможности бронирования в Дії
С 1 декабря 2024 года единственной опцией бронирования работников является бронирование через портал Дія, что значительно ускоряет бронирование по сравнению с предыдущим бумажным процессом. В то же время не все работодатели имеют доступ к функционалу бронирования в кабинете работодателя на портале. В частности, это касается международных организаций и представительств международных компаний.
По новым правилам такие работодатели должны обращаться в релевантные министерства с просьбой забронировать их работников через кабинет министерства. Однако, на практике большинство министерств до сих пор не имеют такой технической возможности.
Рекомендация: Подать официальный запрос с просьбой забронировать работников и проактивно коммуницировать с представителями релевантного министерства относительно технической возможности бронирования работников через кабинет министерства.