Brexit, торговля, ставки

19 ноября 2018, 11:23

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Cлабенький рост в пятницу, которому помогли высказывания Трампа о том, что Китай хочет найти компромисс, ситуацию не спас, и неделя закончилась немалыми потерями: S&P 500 (-1.6%), Dow Jones (-2.2%) и Nasdaq (-2.2%).

Видео дня

Благотворное влияние на настроения инвесторов оказали комментарии вице-президента ФРС Ричарда Клариды о том, что ставки уже приближаются к нейтральным. Только непонятно, как это согласуется с заявлениями председателя ФРС Пауэлла о том, что "мы ещё очень далеки от нейтральных ставок". Хотя, кто знает, может, на пресс-конференции после декабрьского заседания, где ожидается очередное повышение ставки, риторика поменяется. Теоретически, Пауэлл несколькими комментариями, относительно того, сколько повышений будет в следующем году, мог бы задать тренд рынку. Но, этого не будет. Инвесторам, как всегда, нужно будет читать между строк. А что там написано, не всегда очевидно…

Жертвой пятничных торгов стала Nvidia, акции которой упали на (-18.7%). А всё из-за того, что майнеры не хотят майнить, и им больше не нужна продукция компании.

Только 4 из 11 секторов S&P 500 закончили пятницу в "красной" зоне: индустриальные (-0.03%) и технологические компании (-0.11%), коммуникации (-0.39%) и потребительские товары не первой необходимости (-0.54%). Чемпионами роста стали недвижимость (+1.36%), коммунальные (+1.31%) и энергетические компании (+1.10%).

Доходность US Treasuries снизилась. Двухлетние потеряли 6 бп и на сегодняшний день торгуются на уровне 2.80%. Доходность десятилетних снизилась на 4 бп, до 3.07%.

Фьючерсы на WTI росли третий день подряд. В пятницу цена увеличилась на (+0.1%), до $56.52, за баррель.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (-0.50%), до отметки 96.46. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1425.

Фьючерсы на золото торгуются на уровне $1,222.0, за унцию.

Чего ждать на этой неделе

Вполне вероятно, что по мере приближения встречи лидеров G-20 в Аргентине, мы услышим все больше комментариев о состоянии американо-китайских торговых отношений.

В субботу на саммите APEC в Папуа Новой Гвинее вице-президент США Пенс заявил, что "мы применили тарифы к $250 миллиардам китайского импорта, и мы можем больше, чем удвоить, эту величину". "США не изменят своего курса, - добавил он, – пока Китай не изменит свои методы". По его словам, список противоречий между сторонами составляет четыре-пять пунктов.

И, безусловно, наряду с китайско-американской торговой войной доминирующей темой на рынке будет Brexit.

В воскресенье Тереза Мей заявила, что необходимое количество подписей за начало процесса по отстранению её от должности собрано не было. И настояла на том, что смена руководства страной не сделает переговоры более легкими и эффективными. Так что Мей остается у руля, и ждем, чем всё закончится.

Сезон квартальных отчетов практически подошел к завершению, и самое интересное уже позади. На следующей неделе нас ожидают результаты еще нескольких компаний из S&P 500, но вряд ли они могут претендовать на роль катализатора каких-то процессов на рынке.

Всем хорошей недели и удачных инвестиций!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X