Украина как бренд

31 марта 2019, 10:00

Не стоит забывать, что каждый из нас является акционером ОАО Украина

Работая с бизнесом, достаточно часто слышу о бренде и важности его влияния как на сотрудников, так и на руководство компании.

Но сколько ресурсов и времени нужно, чтобы развить успешный бренд, что входит в его цену, какое восприятие бренда? И еще один вопрос, заслуживающий ответа, можно ли рассматривать страну как бренд?

Видео дня

Думаю, кто-то из великих маркетологов уже рассматривал Украину как бренд. Мне это пришло в голову недавно. В прошлом году мы, как Западноукраинский офис Ассоциации, взяли себе на "вооружение" рекомендацию Хьюга Мингарелли – «...создавайте имидж Украины сами! Везите информацию об успешных бизнес-проектах в Европу, Америку и куда угодно. Своим примером показывайте кто вы".

Поэтому решили, что идея продвижения успешных проектов, которые реализовались в Западной Украине, станет едва ли не лучшим пиаром для региона и Украины в целом. Реализацию этой идеи добавили к ключевым приоритетам деятельности офиса. И в декабре 2018 года провели ряд встреч, на которые пригласили представителей дипломатических миссий и продемонстрировали им успешные кейсы Западной Украины. В течение одного дня мы попытались показать Украину с другой стороны. Убеждена, что, по крайней мере, пять человек уже изменили свою точку зрения об Украине. Представьте себе, что может произойти, когда каждый из нас начнет изменять видение у других – здесь и сейчас, изменив свое отношение к стране.

В период военного конфликта ценно осознавать, что каждый из нас является акционером ОАО "Украина" и каждый день мы выполняем важную роль, будучи частью большого и необычного бренда. Мы строим стратегию, мы ставим цели, мы же их и должны реализовывать, нанимая подходящих людей. Мы должны решать, с кем планируем партнерские отношения, контролировать реализацию целей и считать доходы и расходы, учитывать риски. И, конечно же, хорошо учитывать все "за" и "против", выбирая "исполнительного директора", "менеджеров среднего звена" и "членов совещательного совета".


Каждый из нас несет ответственность за развитие бренда "Украина", а выбрасывание мусора под ноги, непроверенная информация, неуплата налога, выплата зарплаты "в конверте" - отрицательно влияют на этот бренд

Когда ты поймешь, что ты "акционер", а твои инвестиции (финансовые, идейные и временные) влияют на компанию и ты вправе требовать "дивиденды", то имидж твоего бренда "Украина" может кардинально измениться.

Уже прошло почти 3 месяца с начала нового года, однако впечатление складывается, что гораздо больше. Интенсивность процессов невероятно возрастает. Многие из тех, кто работает в бизнесе, говорит об активности и интенсивность рабочих процессов. Деятельность бизнеса сегодня все больше сосредотачивается на расширение клиентской базы, поиске новых рынков и возможностей оптимизации расходов. Сейчас бизнес стремится делать акцент на новации.

И это плюс страны в целом. Ведь бизнес – ключевой элемент для экономического развития. Кроме того, бизнес приобщается к формированию бренда Украины. Например, стремлением говорить о положительных историях – международным партнерам, донорам, инвесторам.

Мы в Украине говорим о новых правилах валютного регулирования, обсуждаем перспективы демонополизации газового рынка, проект популяризации рабочих профессий. Также поднималась тема цифровой трансформации бизнеса, возможные источники финансирования для расширения бизнеса. Продолжаем работать, как инициаторы Zero Tolerance to Corruption, над распространением осведомленности среди бизнеса о GDPR, комплаенсе, внедрении и реализации политики добропорядочности на предприятиях.

Словом, положительные, классные примеры есть, их немало. Но хочется больше. Ведь есть о чем говорить.

Подытоживая размышления на тему: Украина – это бренд? Как по мне, ответ "да"! Что может сделать такой бренд как "Украина" успешным? Положительное и лояльное отношение собственников, акционеров к нему, ежедневная работа над его продвижением и совершенствованием, повышение доверия между акционерами, партнерами и клиентами, четкая разработанная стратегия устойчивого развития.

Самым сложным на сегодня является то, что мы с вами должны найти общий язык как "акционеры". Так сказать, «золотую середину». Где-то в чем-то друг другу уступить, чтобы добиться успеха в построении успешного бренда, который заслуживает того, чтобы быть богатым и приносить «дивиденды» владельцам акций.

Приглашаю каждого стать сознательным, активным акционером ОАО  Украина". И давайте делиться положительными историями, ведь они вдохновляют, мотивируют работать и инвестировать в страну. Вместе – мы сила!

 


Показать ещё новости
Радіо НВ
X