Разблокировка налоговых накладных: Практические советы и распространенные ошибки
С блокировкой (остановкой регистрации) налоговых накладных (НН) сталкивался почти каждый плательщик НДС, и эта проблема не теряет актуальности.
Блокировка НН формирует негативную репутацию предприятия у контрагентов, поскольку последние не получают налоговый кредит и испытывают «вымывание» оборотных средств из бизнеса. Также это создает риски для поставщика в виде применения контрагентом штрафных санкций или неполучения оплаты. Поставщики вынуждены тратить время на бюрократическую процедуру разблокировки НН и неэффективно использовать трудовые ресурсы. Рассмотрим причины блокировки налоговых накладных и проанализируем, как этого избежать.
Основания для блокировки налоговых накладных
Механизм блокировки НН призван бороться с формированием схемного НДС-кредита и уклонением от уплаты налогов. Блокировка происходит при направлении предприятием накладной на регистрацию и проверке плательщика или операции на соответствие признакам рисковости. Самыми распространенными основаниями блокировки НН являются расхождения в номенклатуре и количестве приобретенных товаров и услуг, а также их поставки, продажи товаров по завышенным или заниженным ценам, включение предприятия в категорию рисковых налогоплательщиков, технические ошибки.
К сожалению, с блокировкой НН сталкиваются не только фиктивные предприятия, но и реальный бизнес. В связи с этим необходимо пересмотреть бизнес-профиль предприятия как плательщика НДС, осторожнее выбирать контрагентов, тщательно подготовиться к разблокировке НН.
Практические аспекты разблокировки налоговых накладных