#Бизнес. Главное: Квартал 95 и Гонтарева, объем розничной торговли и еврооблигации Кернел

22 октября 2019, 10:47

Вторник, 22 октябрь. Ежедневный мониторинг главных новостей о бизнесе и экономике в Украине

  • К сентябрю объем розничной торговли вырос на 9,8% в реальном выражении, с поправкой на инфляцию, по сравнению с первыми девятью месяцами прошлого года. Государственная служба статистики обнародовала перечень регионов с высокими показателями: Винница (+ 17,6%); Тернополь (+ 16,9%); Киевская область (+ 15,7%) и город Киев (+ 14,7%). Такой рост объема розничной торговли, оцениваемый в 1 млрд долл. США в месяц и в три раза превышающий темпы общеэкономического роста, обусловлен повышением уровня заработной платы и поступлением переводов от гастарбайтеров из ЕС. В 2018 году объем розничной торговли был на 6,1% выше соответствующего показателя 2017 года.

Видео дня

  • Чтобы лучше понимать ситуацию в секторе розничной торговли и повысить объем налоговых поступлений, президент Зеленский в пятницу подписал закон, обязывающий всех ФЛП использовать кассовые аппараты. ФЛП, которые не выдают чеки, будут обязаны бесплатно отдавать потребителям проданный товар. После протестов ФЛП и разбиванием кассовых аппаратов перед зданием Рады Зеленский утвердил переходный период на 1-2 года. Государственная налоговая служба предоставит бесплатные цифровые устройства с установленным приложением E-Receipt.
  • К сентябрю объем агропродовольственного производства вырос на 12,9% по сравнению с первыми девятью месяцами прошлого года. Производство продовольственной продукции домохозяйствами сократилось на 1,4%. По подсчетам Государственной службы статистики общий объем роста равен 5,9%. В прошлом году общий объем роста агропродовольственного производства составил 7,8% по сравнению с предыдущим годом.
  • К сентябрю объем производства продукции животноводства агропредприятиями вырос на 6,9%, в то время как объем производства домохозяйствами снизился на 2,9%. Ожидается, что в 2020-х годах объем производства молока домохозяйствами сократится на 31%. По словам Ольги Козак, исследовательницы Института аграрной экономики, объем производства молочной продукции агропредприятиями, наоборот, возрастет на 38%.
  • Поскольку процентные ставки США, Великобритании и ЕС снизились почти до нуля, ведущие украинские компании безупречно чувствуют себя на рынке еврооблигаций.
  • Агрохолдинг «Кернел» разместил пятилетние еврооблигации на сумму 300 млн долл. США с годовой купонной ставкой 6,5%. Для сравнения: в январе 2017 «Кернел» разместил пятилетние еврооблигации на сумму 500 млн долл. США с годовой купонной ставкой 8,75%. Накануне роуд-шоу в середине октября агентство "Fitch" повысило долгосрочный рейтинг «Кернел» до «BB-» на два уровня выше рейтинга Украины. «Спрос на еврооблигации превысил предложение», — рассказал гендиректор «Кернел» Евгений Осипов про роуд-шоу, организованное банками «ING» и «Morgan». «Мы отметили высокий уровень заинтересованности среди инвесторов из Великобритании, США и континентальной Европы».

  • На прошлой неделе «Метинвест» завершил транзакцию по рефинансированию, включающей размещение пятилетних еврооблигаций на сумму 300 млн долл. США по ставке 5,625% годовых «С низким уровнем доходности, который когда-либо достигали украинские эмитенты (включая суверен)», как сообщает вертикально интегрированная группа горно-металлургических компаний. Транзакция по продлению сроков погашения также включала размещение десятилетних еврооблигаций на сумму 500 млн долл. США по ставке 7,75% годовых. По случаю организации банками «Deutsche Bank», «Natixis» и «UniCredit» роуд-шоу в последнюю неделю сентября «Метинвест» сообщил: «Целью оферты является проактивное управление погашением долга, продление сроков погашения долга и снижение рисков рефинансирования».

  • Премьер-министр А. Гончарук ожидает возвращения миссии МВФ в Киев в начале ноября. В своем видеопосте на Facebook он заявил: «Я очень надеюсь, что во время их повторного визита мы таки достигнем серьезного прогресса и сможем четко заявить о том, что в конце этого года у нас появится эта программа».

  • Ознакомившись с контрольным перечнем МВФ, Александр Паращий из «Concorde Capital» пришел к такому выводу: «Мы видим высокую вероятность того, что МВФ и правительство смогут договориться по основным вопросам, и новая программа будет утверждена в конце 2019 года после принятия Украиной бюджета на 2020 год» .

  • Тимоти Эш назвал ПриватБанк «главным камнем преткновения». «МВФ нужны гарантии поддержки Зеленским имеющейся стратегии национализации», — пишет лондонский экономист. «Сейчас МВФ в определенном смысле тянет время. Перед тем как отправлять миссию, он выжидает, пока пыль вокруг недавних судебных решений уляжется, а бывшие владельцы банка сделают свой следующий шаг».

  • «Квартал 95» — комедийная группа, участником которой ранее был президент Зеленский, представила номер, в котором иронизировали над поджогом киевского дома Валерии Гонтаревой. Это может негативно отразиться на сотрудничестве правительства с МВФ. В 2015 году Гонтарева как председатель Национального банка Украины занималась приватизацией ПриватБанка. В то время банк принадлежал Игорю Коломойскому, олигарху и владельцу канала «1 + 1», который собственно и транслировал номер вечером в воскресенье — в день рождения Гонтаревой. В песне, исполненной народным хором, звучали слова  «Горіла хата палала, в Лондоні жінка плакала» — намек на Гонтареву, которая сейчас пребывает в добровольном изгнании в Лондоне. В интервью Радио Свободная Европа Коломойский ответил, что он является заказчиком номера. Однако заявил, что, посмотрев номер, воскликнул: «Браво!». И добавил, что особенно ему понравились слова  «згоріла від сорому».

  • «Это видео увидят люди из МВФ», — предупреждает в FB министр экономики Тимофей Милованов. Вернувшись из недельного правительственного визита в Вашингтон, он написал: «Большинство внешних инвесторов воспринимают Гонтареву как выдающегося реформатора. В то же время, по мнению внешних наблюдателей, Гонтарева находится под давлением Коломойского из-за решения по Приватбанку. Также там до сих пор не могут понять, насколько сегодняшняя власть является независимой от Коломойского и других олигархов». Министр культуры Владимир Бородянский извинился перед Гонтаревой в своем посте в Facebook, написав, что ему стыдно за национальный хор. Премьер-министр Гончарук в выступлении на телевидении заявил, что смеяться над горем людей, по его мнению, неправильно.

  • Президент Зеленский пребывает в Японии с четырехдневным рабочим визитом, запланированным по случаю церемонии интронизации императора Японии Нарухито, которая состоится сегодня. Во время встречи с японским премьер-министром Синдзо Абэ Зеленский поблагодарил за постоянную финансовую помощь, оказываемую Японией со времени Революции Достоинства и в целом  достигла 1,8 млрд долл. США. Также Зеленский сообщил, что к следующей весне будут начаты работы в рамках проекта по модернизации Бортнической станции аэрации, финансируемого в основном за счет льготного кредита Японии в размере 1 млрд долл. США. Несмотря на смягчение визового режима с начала прошлого года, Зеленский обратился с просьбой рассмотреть возможность введения безвизового режима для украинцев по случаю Олимпийских игр, которые состоятся следующим летом в Токио.

  • Инвесторы выступают против законопроекта, который сейчас рассматривается Радой, предусматривающий освободить «Укрнэнерго» от обязанности покупать всю электроэнергию, произведенную на солнечных и ветровых электростанциях с установленной мощностью более 150 МВт, по «зеленому» тарифу". Законопроект ставит под угрозу ряд крупных проектов и, как отмечает крупнейшая отраслевая ассоциация, Европейско-украинское энергетическое агентство, это «будет означать ретроспективную смену гарантий "зеленого" тарифа, действующих с 2009 года». «Реализация этих норм повлечет репутационные риски для Украины, создав имидж ненадежной юрисдикции для иностранных инвесторов, и полностью приостановит работу по привлечению иностранных инвесторов и инвестиций в Украину».

  • Генеральный директор крупной иностранной компании в сфере солнечной и ветровой энергетики в своем электронном письме UBN сообщил: «Текущие инициативы правительства вызывают беспокойство, поскольку они не просто негативно влияют на сектор возобновляемой энергетики, а подрывают веру инвесторов в верховенство права в Украине в целом. Полагаю, правительство пока не осознает глубины последствий своих действий в полной мере».

От редактора: Вопреки информации, обнародованной «Интерфакс-Украина», на которую ссылались в выпуске новостей Ukraine Business News в понедельник, авиакомпания «Ernest» пока не рассматривает возможности выполнения полетов из Мариуполя. Президент «Ernest» Шади Эль Таннир в электронном письме UBN отметил: «Мариуполь расположен на слишком близком расстоянии от зоны конфликта. Ни я лично, ни наши пилоты, страховщики или арендодатели ни в коем случае не допускаем такой возможности по крайней мере на сегодняшний день».

#Бизнес. Главное  ежедневный мониторинг деловых новостей. Опуьликовано в партнерстве с Ukrainian Business News (UBN). Републикация полной версии текста запрещена.

Нажмите подписаться, чтобы получать утреннюю рассылку UBN с новостями, основанными на фактах, для инвесторов и инвестиционных менеджеров в Украине.

Перевод материала подготовлен профессиональными переводчиками Центра перевода «Алеско Украина»

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X