Как быть с проблемным самостроем

1 комментировать

Киевский апелляционный админсуд одним своим беспрецедентным решением изменил ход дел на рынке первичной недвижимости Украины. Впервые хотят снести незаконно построенный и уже заселенный жилой комплекс.

Суд подтвердил правомерность действий Департамента ГАСИ в Киевской области и необходимость сноса объекта самовольного строительства в Киево-Святошинском районе.

Это первое подобное решение для ГАСИ. Если все удастся, кейс станет показательным для десятков проблемных объектов в Киеве и пригороде. Только в январе 2018 в Киеве их уже было 67.

Однако не все так просто.

Снести должны  ЖК Villa Sofia в Софиевской Борщаговке. Это один четырехэтажный дом эконом-класса на шесть секций. Всего 68 квартир. Строительные работы по адресу завершены, дом наполовину заселен, но разрешительной документации инвесторы не получили.

Дело в том, что объект возвели на земельном участке, не отведенном под многоквартирную застройку. У застройщика нет документов разрешительного характера и утвержденного надлежащим образом проекта.

Фактически – ЖК построили на клочке земли среди частных домов. Балконы свисают прямо над смежными частными участками. Поэтому не удивительно, что их владельцы и территориальная община в целом всячески за снос.

Против частично выступают жильцы проблемной новостройки. Дело в том, что в комплексе раскуплены все квартиры. В них живут люди, кто-то сдает свои метры в аренду. Многие в смятении и не знают, как быть дальше.

Чем думали эти люди, когда приносили в отдел продаж деньги, сказать трудно. Пожалуй, не смогли устоять перед слишком уж заманчивым предложением стать владельцем квартиры от $9 тыс. в 4 км от Киева. Столько просили за миниатюрную смарт-студию 17 кв.м. В этом комплексе таких квартир было очень много.

Уже тогда нужно было напрячься. Во-первых, спросить о разрешительной документации:

  • затребовать и изучить разрешение на строительство, земельный участок, проектную документацию;
  • проверить надежность застройщика (судебные дела, наличие отягощений, данные о ликвидации);
  • внимательно изучить условия договора купли-продажи квартиры в отношении статуса квартиры.

Последнее касается пункта 2.22 Государственных строительных норм (ГСН), где указывается, что площадь однокомнатной квартиры не может быть меньше 30 кв. м. Следовательно, если нет утвержденной проектной документации дом могут просто не принять в эксплуатацию

Следовательно, наличие таких нарушений ГСН может повлечь за собой отказ от приема дома в эксплуатацию.

Villa Sofia еще на этапе строительства вызывала кучу вопросов и пересудов. И все же все квартиры раскупили. Что теперь делать? Вопрос неоднозначный.

По-хорошему, судиться с застройщиком и пытаться получиться вложенные деньги назад. Юристы советуют подать также коллективный иск.

Но предупреждают: дело простым не будет. Скорее всего, застройщик - компания Smart Development, прекрасно зная о всех своих проблемах, обезопасила себя от подобного в договоре. Если в его формулировках не будет предмета нарушения договора, процесс будет длительным и мучительным.

Непросто придется и жителям смежных участков. Не факт, что дом снесут сразу, пускай суд третьей инстанции вынесет решение в пользу ГАСИ. Во-первых, это вопрос работы исполнительной службы. Во-вторых, вопрос денег. За чей счет новостройку сравняют с землей.

Застройщик может уклониться и просто-напросто улизнуть от этого, сославшись, к примеру, на банкротство.

Кстати, Smart Development заморозила любую активность. Похоже, компания, немного погоревав из-за решения суда, оценила ситуацию и выбрала закономерную стратегию – слать всех лесом, как часто говорят в подобных случаях.

Застройщик – ФОП Дидык Александр Иванович, – который приезжал едва ли не на каждую сделку лично знакомиться с инвестором, на контакт выходить перестал, сайт заморожен, страницы в соцсетях новостройки удалены. 

И вроде бы все ясно – а нет. Несмотря на тот факт, что спор по ЖК Villa Sofia не разрешен и объект вот-вот могут снести, Smart Development продолжает бодро торговать квартирами и завлекать в новый проект дольщиков.

Речь идет о клубном доме бизнес-класса SunRise House в Киеве по адресу пер. Кудряшова, 10Г. Судя по последним фотографиям со стройки, там лежачий кран не валялся, и работы не ведутся не первый месяц.

Хотя на сайте проекта активно ведутся продажи. И кто знает, сколько еще доверчивых граждан поведутся на громкие обещания и низкую цену квадратного метра.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: