Бегать должны данные, а не люди
Недавно проведенное исследование Состояние и перспективы развития государственных информационных ресурсов стало первой за время независимости попыткой постановки проблемы в контексте эффективности функционирования государственных реестров. Впервые Украина провела инвентаризацию электронных реестров, и мы получили огромный объём информации, который позволит быстрее и эффективнее совершить переход от бюрократии к современной модели взаимодействия государства и гражданина через интернет. Даже посчитать точное количество реестров сегодня невозможно, потому что само определение реестра не урегулировано законодательно. Общее количество реестров, о которых была собрана детальная информация, составляет 135, из которых основательно мы проанализировали 23 наиболее востребованных. Эта работа проведена в рамках проекта Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах, который финансируется правительствами США и Великобритании.
Впервые подсчитано, что содержание одного реестра обходится государству приблизительно в 21 млн грн. в год. Но если в масштабах страны чрезмерная зарегулированность является проблемой, то в отрасли электронных ресурсов мы видим наоборот недорегулированность, что привело к хаотичному созданию реестров. Сравнение лишь двух реестров (Единого государственного демографического реестра и Государственного реестра актов гражданского состояния граждан) показало, что данные в них дублируются на 80%. Большое количество дублирования обусловлено тем, что на протяжении долгого времени каждое ведомство, как отдельное княжество, накапливало отдельный массив информации в своих реестрах. До сих пор нормативно не определен перечень базовых государственных реестров, которые должны стать основой для системы электронных сервисов, и никак не ограничен процесс создания новых реестров, содержащих информацию, которая уже где-то есть.
Для унификации взаимодействия между реестрами мы планируем уже в этом году создать национальную систему электронного взаимодействия государственных информационных ресурсов (так называемой интероперабельности), которая предоставит единые стандарты обмена данными между государственными органами. Необходимо принять целый пакет нормативно-правовых документов для того, чтобы стандартизировать создание государственных информационных ресурсов и урегулировать принципы их функционирования и взаимодействия. Интероперабельность, то есть совместимость разных реестров, позволит государственным реестрам обмениваться информацией быстро и безопасно, без необходимости беспокоить человека каждый раз. Это будет сделано за счет приведения всех существующих реестров к единым стандартам обмена данными. «Бегать должны данные, а не люди», - этот принцип является основоположным при построении современной системы электронных реестров.
Модель взаимодействия государства и гражданина, которую мы пытаемся создать, является человекоцентричной. Еще одним основоположным правилом должно быть: если Вы один раз предоставили государству свои личные данные, государство не имеет права повторно запрашивать те же самые «ФИО, дата рождения, пол» и множество другой информации, которая у него уже есть. Ведь начиная с получения свидетельства о рождении, когда государство впервые узнало о нашем существовании и внесло нас в первый реестр (а точнее, сразу в три – Реестр актов гражданского состояния, Демографический реестр и в Автоматизированную систему обработки документации и выплаты пособий), основные данные о нас у него уже есть. И в дальнейшем мы неоднократно их подтверждаем – когда становимся на учет в поликлинику, когда нас записывают в детский садик, в школу, когда мы получаем паспорт – и так далее. В среднем, на протяжении всей жизни информация о каждом из нас попадает в 16 разных реестров. Наша цель – сделать так, чтобы каждому из нас не нужно было каждый раз доказывать, что ты – это ты, и чтобы государственные органы обменивались этими данными между собой, максимально, где это возможно – даже без нашего физического присутствия. Благодаря интероперабельности справки как таковые должны почти исчезнуть, а большинство услуг будут предоставляться либо в электронной форме (например, выдача свидетельства о рождении, браке, и т.д.), либо при минимальном участии самого человека (получение паспорта или водительских прав).

Но бояться всевидящего ока государства при этом не стоит – мы как граждане будем знать о таких обменах: через персональный электронный кабинет каждый гражданин должен быть уведомлен о каждом запросе на его личные данные от одного госоргана в другой.
Производный, но чрезвычайно важный результат такого подхода: из процесса обмена данными между двумя ведомствами будет исключен посредник в виде чиновника, то есть коррупционные риски будут значительно уменьшены.
Таково наше видение развития электронных услуг в Украине. Правительством определено, как один из приоритетов, внедрение в электронной форме более 100 наиболее востребованных услуг для граждан и бизнеса. Это наиболее популярные услуги: регистрация бизнеса, назначение жилищной субсидии, пособия по рождению ребенка, оформление паспорта, назначения пособия по безработице, и т.д.
Для реализации изменений необходимо одно критически важное предусловие – распространение так называемого Уникального номера записи в реестре (УНЗР). Этот номер должен стать единым идентификатором личности в контексте связывания информации в разных реестрах. Недостатки других существующих систем очевидны: номер паспорта присваивается с получением паспорта, ИНН – с началом трудовой деятельности, и в результате мы все имеем кучу разных номеров в разных системах, но ни один из них не является универсальным. УНЗР должен стать единым и универсальным идентификатором личности, и именно он станет основой для создания качественно новой системы государственных информационных ресурсов. Именно с его помощью можно будет построить те информационные связи, которые позволяют передавать информацию о человеке между разными реестрами без необходимости носить справки лично. Это поможет сократить количество обращений в государственные органы в три раза: если сегодня нам приходится в среднем 24 раза регистрироваться в разных госреестрах в течение жизни, то с учреждением интероперабельности и УНЗР количество изменится до 8. Но это уже тема другого разговора…