5 тенденций Mobile World congress

3 мартa 2017, 13:38
1709
Цей матеріал також доступний українською
В этом году на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне ищут Next Element. Такой лозунг дали в 2017 организаторы

Очевидно, следующим "элементом" станет 5G, глобальный интернет или облака, в бескрайних хранилищах которых будут храниться все те террабайты информации, которую продуцирует человечество.

5G: уже реальность

Массовое внедрение связи 5G обещают уже к зимней Олимпиаде в Южной Корее в 2018. Технологии 5G в этом году демонстрируют практически все производители и показывают не просто прототипы, а реальное оборудование, которое уже сейчас обкатывается на пилотных проектах, а в следующем году поступит в массовое производство.

Базовая станция 5G стала очень компактной, буквально размером с огнетушитель. На прием в нее может входить 10 Гбит/с данных, на выходе она может раздавать в любых направлениях до 1 км информацию на скорости 1 Гбит/с конечному пользователю.

И, как ни странно, 5G станет самой большой инновацией в области фиксированной связи и сближения ее с мобильной. Во всем мире становится все сложнее строить последние 100-500 метров к клиенту или прокладывать внутри здания кабель, ничего не разрушая. В ближайшем будущем фиксированная связь клиенту в квартиру будет заходить "по воздуху".

4G: догнали до 1Гбит/с

Стандарт LTE тоже не стоит на месте. Из 4G в этом году умудрились "вытащить" скорость 1 Гбит/с при помощи мультиплексирования несущих на разных частотах. Однако такая скорость теоретически возможна лишь в пустой сети, когда весь ресурс отдан на откуп одному абоненту. Но в реальности сотни Мбит/с уже реально доступны при существующих LTE-технологиях. В области 4G уже сформировался не просто рынок, а глобальная экосистема из тысяч компаний, производящих от базовых станций и антенн до специальных процессоров и мобильных телефонов.

Облака: повседневный инструмент

Облачные технологии для хранения данных не новая технология. Но именно в этом году наметилась тенденция активного роста этого сегмента. В 2017 свои решения для облаков уже демонстрировали не только глобальные игроки типа Hewlett-Packard, но и совсем крохотные компании почти из всех стран мира: от Испании до Армении. Огромное количество разработчиков предлагают различные узкоспециализированные приложения, например: мессенджеры, сетевые диски для хранения клиентской информации, комплексные бизнесовые сервисы. Например, можно купить услугу полноценного Call-центра, который полностью находится в облаке. И даже всю инфраструктуру для запуска собственного виртуального мобильного оператора.

Облачные технологии это реально уже огромная индустрия, в которой не несколько больших игроков, а множество маленьких. Подобных компаний в глобальном масштабе уже появились если не миллионы, то точно тысячи. Это четко видно уже сейчас на стендах Барселоны. Облака уже никто не воспринимает как мега-инновацию. На данный момент это надежный повседневный инструмент для компании любого масштаба.

Виртуальная реальность: от смешной технологии к бизнес-кейсам

Если в прошлом году технологии, связанные с виртуальной реальностью, были представлены на MWC буквально на нескольких стендах, в основном, как прототипы и развлечение для энтузиастов новых технологий, то в этом году они стали уже реальным товаром. Предлагается огромное количество вполне зрелых бизнес-сервисов. Например, Peugeot начала использовать эту технологию для виртуальных тест-драйвов при продажах.

Появились массово компьютерные игры, где с помощью очков виртуальной реальности, можно достаточно активно взаимодействовать с миром, в который ты попадаешь.

Стали появляться приложения для виртуальной и дополненной реальности, которые позволяют компаниям более эффективно автоматизировать внутренние процессы. Например, инженеры начинают активно использовать в своей работе очки дополненной реальности. Возьмем, к примеру, такой сложный механизм как самолет, напичканный массой схем связанных с электрикой или гидравликой. Технологии дополненной реальности позволяют выводить фрагменты схем на очки инженера или техника, чтобы облегчить ему ремонт.

IPTV: разворот на 360°

В сфере интерактивного телевидения в этом году также демонстрируют огромное количество новых решений. Безусловной новинкой стал видео-контент записанный в формате 360°. Это, когда ты смотришь концерт RHCP не в ракурсе, выбранном профессиональным оператором, а можешь рассматривать басиста или что происходит за сценой во время выступления, выбирая ракурс пультом от телевизора.

Кроме этого, IPTV идет семимильными шагами в сторону 4К-контента. Это разрешение, которое в 4 раза превосходит Full HD. Благодаря этому, картинка становится настолько четкой, что можно издалека увидеть капельки пота на висках голкипера перед пенальти. Для этого, правда, нужны специальные телевизоры. Они, кстати, уже продаются в Украине, в отличие от 4К-видео. К сожалению, у нас и контента в Full HD пока мало. Но в мире, видео 4К уже стало реальностью. Тот же Deutsche Telekom или KT Corporation (Южная Корея) уже предлагают сервисы по демонстрации этого контента своим клиентам. Кстати, наш интернет по VDSL без проблем передает 4K-видео.