3G и следующие G

22 сентября 2016, 17:49
Два года тому назад Украина на карте 3G Европы была белым пятном и ориентировочное отставание от телеком и технологического прогресса ЕС оценивалось в почти декаду

От Японии и Америки это отставание было ещё больше. Что изменилось 2 года спустя? Какие барьеры все ещё стоят на пути внедрения новых технологий? Можем ли мы перескочить через 4G? Какие ключевые проблемы в Украине с цифровой трансформацией? Почему сдерживаются внедрение LTE в тех диапазонах, где старые технологии уже не только не развиваются, но даже и не производятся?

Два года назад произошло знаменательное событие для телеком рынка - спустя много лет и с существенным отставанием от развитых стран в Украину пришла 3G связь. Вернее не пришла, а ее с помощью пресловутой политической воли удалось таки начать внедрять. Открытый и прозрачный конкурс, дальнейшее бурное развитие «большой тройки», торжественные запуски сети в больших городах, первые довольные пользователи все это естественные и ожидаемые события, связанные с выходом на рынок по истине инновационного продукта. И в тоже время остались без внимания не менее важные вопросы: кто понесет ответственность за десятилетнее технологическое отставание Украины? Как избежать повторения «like 3G battle» в будущем?
Как можно оценить ущерб, нанесенный государству искусственным сдерживанием внедрения нового поколения связи?

Видео дня

Проникновение ШПД в т.ч. мобильного в 10% дает экономический эффект около +1% к ВВП. 10 лет назад проникновение ШПД в стране было на уровне 10-15%, ВВП ежегодно около 150 млрд дол. Даже если взять по минимуму 1% от ВВП за 10 лет, то получим от 15 до 20 млрд дол. Не мало. Это только, то что можно приблизительно подсчитать, а сколько косвенных потерь, таких, например, как однобокое информационное поле для многих пользователей. Интернет — это особая форма свободы и преднамеренное лишение ее человека с моральной точки зрения является худшим злом.

Есть такое понятие как «эффект бабочки», когда нелинейная система слишком чувствительна к начальным условиям и маленькое отклонение на входе может привести к абсолютно непредсказуемым последствиям на выходе. Можем ли мы допустить, что технологическое отставание, в том числе, стало одним из факторов, который поспособствовал в той или иной мере социальным катаклизмам, обрушившимся на нашу страну? Причинно-следственный клубок может привести нас к пониманию глубокой взаимосвязи в современном мире коммуникационных технологий и социального настроения.

Задержка с внедрением новых технологий, формирует так называемый технологический разрыв (одни социальные группы получают преимущества в виде новых возможностей перед другими), который в свою очередь является предтечей разрыва социального. Разрыв при определенных условиях развивается в социальный кризис. Кстати говоря минимизация технологических разрывов между странами является ключевым заданием стратегической программы ЕС «Единый цифровой рынок». Отметим, что в далекие времена именно разница в технологическом развитии была одним из определяющих факторов гибели целых империй («пули против стрел»).

Кто виноват и что делать? Вопрос персональной ответственности скорее всего так и останется открытым, потому что ключевой была коллективная безответственность, инертность и безволие. Более важной является работа над ошибками, анализ и предотвращение в дальнейшем подобных ситуаций.

Касательно 3G. Большие операторы успешно завершают первый этап освоения частотного ресурса (покрытие областных центров), далее следует покрытие всех населенных пунктов на протяжении 4 лет (к слову стоит отметить, что операторы уже сегодня предоставляют сервис 3G во многих районных центрах и пгт). Без 3G остаются города, где необходимо провести конверсию. Третье поколение связи как и ожидалось открыло новые возможности для пользователей, кроме быстрой работы интернета, стали приходить в Украину глобальные игроки (например Uber), активно развиваются национальные проекты (Privat24, Uklon и т.д). Операторы тоже не стоят на месте и предлагают новые 3G based сервисы, как например онлайн ТВ и многое другое. Мы видим, как с помощью новой технологии постепенно трансформируется жизнь.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Другой стороной медали является тот факт, что все эти сервисы, а также продолжающееся замещение классических телефонов смартфонами приводит к росту траффика. Уже сегодня в некоторых местах Киева можно испытывать затруднения с 3G сервисом, хотя в целом картина выглядит пока еще более чем удовлетворительно. Производительность сети (пропускная способность) - величина в принципе ограниченная и определяется в первом приближении тремя факторами: технологическими возможностями конкретного стандарта связи, плотностью оборудования и частотным ресурсом.

Общий вывод из графиков можно сделать такой: рост траффика данных значительно превосходит и увеличение спектральной характеристики (как ключевого показателя конкретного стандарта связи), и рост плотности оборудования.

Остается только один фактор, который сможет уравновесить потребность в услугах с одной стороны и производительность сети с другой– радиочастотный ресурс. Каждое новое поколение связи требует все больше и больше спектрального ресурса. И на первое место выходит вопрос эффективного регулирования использования спектра как механизма государственного управления внедрением актуальных технологий. А конкретнее процесс подготовки и конвертации частот под новые технологии.

Подготовка эта носит регламентный характер. План использования радиочастотного ресурса как базовая таблица распределения частот носит довольно жесткий характер - каждому частотному диапазону поставлена в соответствие конкретная технология с определенными ограничениями по использованию.

Когда технологии кардинально менялись раз в 20 лет процедура жесткой привязки технологии к частоте была так или иначе оправдана. Но сегодня скорость обновления и замены технологии происходит каждые 5 лет, а завтра и того чаще. И жестко привязывать к частотам технологии массового пользования, которые так или иначе устаревают, не совсем эффективно. Утрируя можно утверждать, что «бетонировать» старыми технологиями ресурс нерационально (яркий тому пример операторы CDMA и WiMAX)

Универсальным рецептом и предохранителем на будущее может и должно стать внедрение принципа технологической нейтральности, который в частности обеспечивает возможность операторам связи использовать на своих частотах те технологии, которые наиболее соответствуют рыночной ситуации, планам оператора, наличию оборудования и т.д. В противном случае при появлении каждой новой технологии nextG мы вынуждены будем начинать все сначала – сложный дискурс, множество научно-исследовательских работ про ЭМС и новые технологии (непонятно почему нельзя пользоваться наработками других стран), бесконечные круглые столы, поломанные копья и т.д. и т.п. Тем самым внедрение очередной технологии будет превращаться в подвиг. Таким образом, важным является смена философии государства. Государство должно стать новатором номер 1, задавать темп технологического переоснащения и преобразования страны.

Для страны с непростой экономической ситуацией своевременное технологическое переоснащение без преувеличения является фактором выживания. Государство должно занять позицию максимального поощрения новых инновационных технологий. Вопрос стоимости доступа к новым частотам или технологиям должен стать вторичным. Яркий пример «экономической выгоды» стала эпопея с 3G - в результате проведённого конкурса бюджет пополнился почти на 10 млрд грн (или приблизительно 400 млн долларов), но потери от задержки несоизмеримо больше ( 15-20 млрд долл).

Несколько слов к вопросу о 5G. В последнее время стали звучать гипотезы о возможности «перепрыгнуть» 4G и начать внедрять 5G. Сегодня разработки пятого поколения только ведутся, окончательно не сформированы не то что спецификации, но и не ратифицированы собственно критерии и требования к технологиям IMT-2020. Есть общее понимание, что с технической точки зрения это будет сеть с гигабитной пропускной способностью. Для достижения такой пропускной способности предполагается задействование частот до 28ГГц.

Высокая частота приведет к значительному уменьшению радиуса соты (до десятков метров), что в свою очередь будет требовать совершенно другой логики не только построения сети, но также и самой модели предоставления услуг. К таким переменам наши операторы вряд ли готовы. Гипотеза на счет внедрения 5G будет скорее всего оправдана в случае затягивания внедрения 4G. В данной ситуации более очевидной становится роль технологической нейтральности. Ведь тогда с повестки дня снимается вопрос технологию какого поколения внедрять и как. Рынок подскажет.

Показать ещё новости
Радіо NV
X