Трамп пригрозил увеличить до 25% пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд

6 мая 2019, 09:34

Президент США Дональд Трамп написал 5 апреля в Twitter, что 10 апреля повысит с 10% до 25% пошлины товары китайского импорта стоимостью $200 млрд.

"В течение 10 месяцев Китай платит США тарифы в размере 25% на высокотехнологические товары стоимостью $50 млрд и 10% на другие товары стоимостью $200 млрд. Эти платежи частично сыграли роль в выдающихся результатах нашей экономики. В пятницу 10% вырастут до 25%", - говорится в сообщении.

Видео дня

Трамп добавил, что товары из Китая стоимостью еще $325 млрд при импорте в США не облагаются пошлиной. По его словам, в ближайшее время она также составит 25%.

По мнению главы Белого дома, переговоры о заключении торговой сделки с Китаем проходят слишком медленно, так как Пекин пытается пересмотреть условия. Трамп подчеркнул, что Вашингтон на это не пойдет.

Агенство Bloomberg пишет со ссылкой на источники, что из-за заявления президента США китайская сторона может отложить визит в Вашингтон своих переговорщиков, который запланирован на эту неделю.

Напомним, в 2018 году администрация Дональда Трампа, сопротивляющаяся проникновению китайских товаров на рынок США, ввела ряд достаточно чувствительных для Пекина пошлин, анонсировав их увеличение в начале 2019 года. Глава КНР Си Цзиньпин в долгу не остался, и ввел против США ответные  - взаимные пошлины достигли суммы более $100 млрд.

На саммите G20 в Аргентине Трамп и Си Цзиньпинь достигли временного "перемирия" в развернувшемся торговом противостоянии. Лидеры двух стран договорились в течение трех месяцев не накладывать новых торговых ограничений и постараться достигнуть нового двустороннего торгового соглашения.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X