Кабмин уменьшил количество таможен с 26 до 16

2 октября 2019, 17:25

Кабинет министров 2 октября утвердил территориальную структуру Государственной таможенной службы, сообщает пресс-служба ведомства.

В результате 26 региональных таможенных органов Государственной фискальной службы будут реорганизованы в 16 региональных органов Таможенной службы.

«Так Киевская таможня Гостаможслужбы объединит Житомирскую, Киевскую, Киевскую городскую и Черкасскую таможни ГФС, Галицкая таможня Гостаможслужбы - Ивано-Франковскую, Львовскую и Тернопольскую таможни ГФС, а вместо Николаевской и Херсонской таможни будет создана Черноморская таможня», - говорится в сообщении.

Видео дня

После образования новых таможен Гостаможслужбой будет принято решение о подчинении таможенных постов к тому или иному административному центру. Оптимизация некоторых административных центров не повлияет на деятельность таможенных постов, наоборот отказ от жесткой привязки к административным центрам в некоторых случаях приведет к уменьшению расстояния между постом и территориальным органом Гостаможслужбы.

«Так, например, если сейчас пост в Славянске подчиняется Донецкой ГФС в Мариуполе   (248 км), то после изменений он отойдет к Восточной таможне в Старобельске (129 км), пост в Бердянске будет отнесен к Азовской таможне (87 км вместо 208 км), а пост в Славуте будет подчиняется не Хмельницкой, а Ровенской таможне (77 км вместо 120 км). Увеличение расстояний в большей степени коснется только пунктов в городах областного значения, однако оно не будет существенным», - рассказали в ведомстве.

Кроме того, будет создана Координационно-мониторинговая таможня, основной задачей которой будет построение функций аналитики, онлайн-мониторинг, администрирование баз данных, центр компетенций и прочее.

Новые территориальные органы Гостаможслужбы начнут свою работу после укомплектования минимум 30% от штатного расписания.

«Это промежуточная структура, по которой мы отработаем этапы пути, который предстоит пройти в следующем году для перехода на единое юридическое лицо. Следующие шаги - назначение и.о. руководителей таможен, регистрация юрлиц, начало перевода людей в регионах», - написал в Facebook председатель Гостаможслужбы Максим Нефьодов.

Показать ещё новости
Радіо NV
X