Контрольный выстрел. Байден ужесточил санкции против России, после того, как защитил их от отмены Трампом
Джо Байден (Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein)
Администрация президента США Джо Байдена запустила механизм вторичных санкций для всех контрагентов ряда крупнейших российских компаний.
На сайте американского Минфина сообщается, что целью нового пакета санкций является борьба со схемами уклонения от предыдущих ограничений.
Казначейство США повторно наложило санкции на почти 100 организаций по трем основным направлениям:
- финансовый сектор (включая основные российские банки);
- энергетический сектор (компании, работающие с нефтью, газом, углем);
- оборонно-промышленный комплекс (производители оружия, боеприпасов, военной техники).
Среди них: Сбербанк, ВТБ Банк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Московская биржа, оператор платежной системы Мир«(Национальная система платежных карт), суверенный фонд РФ Российский фонд прямых инвестиций, Северсталь, крупнейшая угольная компания СУЭК, Мечел, Арктик LNG и Арктик LNG-2, Ростех, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, КамАЗ, Вертолеты России и др.
Теперь любое иностранное лицо или финансовое учреждение, которое сознательно проводит значительные операции с этими организациями, будет подпадать под обязательные вторичные санкции.
Государственный департамент США дополнительно наложил санкции на 150 организаций и лиц. Они касаются компаний в разных странах, которые поддерживают усилия России по уклонению от санкций США, особенно в КНР, которая остается крупнейшим поставщиком товаров двойного назначения и способствует уклонению от санкций в поддержку российских военных усилий.
Среди них — российское предприятие «Запорожская атомная электростанция», созданное государством-оккупантом для эксплуатации украинской ЗАЭС, и ее руководитель Владислав Исаев.
Также под санкции попал банк Керемет из Кыргызстана, который россияне начали использовать как хаб для осуществления платежей за импорт и получения оплаты за экспорт.
Ранее сообщалось, что 10 января 2025 года США ввели санкции против крупнейших нефтяных российских компаний. Этим решением США запрещают своим компаниям предоставлять нефтесервисные услуги в России. Решение вступит в силу 27 февраля.
Также США ввели санкции против руководства российского Росатома.
США ожидают, что Россия будет терять миллиарды долларов в месяц из-за новых санкций.
По информации Reuters новые американские санкции «серьезно нарушат» экспорт российской нефти для основных ее покупателей — Индии и Китая. Кроме того, своевременность санкций (всего за несколько дней до инаугурации Дональда Трампа) делает вероятным то, что будущий президент США сохранит эти ограничения и использует их как инструмент для переговоров для мирного договора в российско-украинской войне.
В то же время, в администрации действующего президента США Джо Байдена отрицают, что новые санкции против России ввели как «разменную монету» в переговорах по окончанию войны, поскольку пока нет ожиданий, что стороны готовы к таким переговорам.
Великобритания вслед за США объявила о санкциях против российских нефтяных компаний.
Администрация президента США Джо Байдена за несколько дней до завершения своего срока воспользовалась законом 2017 года, чтобы усложнить для преемников отмену ключевых санкций против России.