Siri "крадет" деньги у клиентов Сбербанка России

18 июля 2017, 16:54
Голосовой помощник Siri, установленный на телефонах компании Apple, может использоваться мошенниками для кражи денег

Об этом пишет российская ежедневная деловая газета Ведомости.

Корреспондент издания провел эксперимент - вызвал Siri на заблокированном iPhone коллеги и попросил помощника отправить sms на номер 900, через который можно управлять счетом в Сбербанке (РФ). Оказалось, что программа Siri, которая помогает управлять iPhone с помощью голоса, позволяет делать банковские переводы, если банк пользователя предусмотрел функцию переводов с помощью sms-сообщений.

Видео дня

Поэтому, если телефон оказался в руках мошенника, ему достаточно дать голосовую команду, чтобы перевести деньги.

С телефоном на платформе android эксперимент успехом не увенчался, поскольку голосовая система "Ok Google" перед отправкой sms-сообщения попросила разблокировать смартфон.

В октябре 2016 Сбербанк (РФ) обратился в компании Apple, чтобы та на уровне операционной системы запретила возможность манипулировать "функциональностью sms-банка". Однако, как пишет издание, за девять месяцев Сбербанк и Apple так и не решили проблему с полномочиями голосового помощника Siri.

Поэтому пока банк рекомендует клиентам отключить функцию доступа Siri к заблокированному экрану: "В настройках Siri есть возможность запретить доступ к Siri, когда экран заблокирован".

По данным Сбербанка (РФ), 68 млн клиентов sms-банкинга ежедневно делают более чем 3 млн платежей и переводов.

Кроме функционала Сбербанка (РФ), подобным образом поддался эксперименту корреспондента также мобильный банкинг Тинькофф банка. В остальных финучреждениях - ВТБ Банк, Альфа-Банк, Райффайзенбанка - с помощью sms-банкинга возможно только пополнить свой мобильный счет.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X