Экономика террора. Кто финансирует ХАМАС и Сектор Газа и как Израилю не удалось изменить жизнь анклава
Сектор Газа на границе Израиля и Египта уже почти 20 лет живет в экономической изоляции. Где берет деньги движение ХАМАС, которое является главной политической силой этой маленькой территории и создает угрозы для Израиля?
Сектор Газа — это палестинский анклав площадью 365 кв.км — чуть меньше половины Киева. На этой узкой полосе побережья Средиземного моря проживает более 2 млн палестинцев. Здесь практически нет собственных источников для зарабатывания денег, а люди преимущественно живут в нищете. NV Бізнес исследовал, кто финансирует Сектор Газа и есть ли перспективы изменений в экономике анклава, которые лишат террористические группировки статуса главного работодателя в регионе.
Как пришли к изоляции
Граница Сектора Газа с Египтом (который с 1948 до 1967 года контролировал Газу) составляет всего 14 км и полностью отгорожена стеной из железа и бетона высотой 7 метров. Стена должна уходить вглубь земли на 18 метров, чтобы предотвратить строительство нелегальных подземных туннелей. Существует только один пограничный переход Рафах, движение по которому строго контролируется. В результате Шестидневной войны 1967 года Израиль получил контроль над территорией Сектора Газа. Но не контроль над его жителями — столкновения между палестинцами и израильтянами продолжались.
В конце концов, в 2005 году израильские войска покинули анклав, который де-юре находился под контролем Палестинской власти, руководящего органа палестинцев. Но де-факто власть была в руках палестинской террористической организации ХАМАС, которая в 2007 году силой вытеснила палестинскую администрацию, контролируемую ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины).
ХАМАС, или Харакат аль-Мукавама аль-Исламия (Исламское движение сопротивления), является суннитской исламистской террористической организацией, которая фактически действует как руководство Сектора Газа. Движение основано в 1988 году, провозглашает две долгосрочные цели: уничтожение еврейского государства и создание исламского государства от реки Иордан до Средиземного моря. Его ближайшая цель — «освобождение Палестины» и «возвращение» палестинского народа. Количество участников ХАМАС оценивается в 20−25 тыс человек. Похоже, что именно они являются наиболее финансово состоятельной частью населения Сектора Газа.
Деньги на ракеты
На территории Сектора практически нет собственной экономики. Даже пресная вода и электроэнергия поставляются из Израиля. По сообщениям из открытых источников, с начала 1990-х ХАМАС финансируется, вооружается и обучается Корпусом стражей исламской революции (КСИР, Иран). Но в последние годы палестинская группировка имела сложные отношения с Ираном.