Россия осознала, что эмбарго на продукты из-за границы было неудачным решением

13 октября 2014, 16:00
В счетной палате РФ усомнились в способности российских сельхозпроизводителей пищевой промышленности и полностью заменить западные продукты, ввоз которых запрещен правительством

Эксперты считают, что российские власти оказывают недостаточную поддержку импортозамещающим производствам. Об этом говорится в заключении Счетной палаты РФ на прогноз макроэкономических показателей для составления проекта бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, передает РБК.

Видео дня

В документе говорится, что доля импорта в общем объеме отдельных продовольственных товаров и используемого при их производстве сырья настолько высока, что ограничение поставок “может оказать негативное влияние на индекс потребительских цен”.

По данным Росстата, за первую неделю октября потребительские цены выросли на 0,2%. Эксперты отмечают, что высокие темпы роста инфляции сохраняются в России уже три недели. Стремительней всего дорожают продукты, ввоз которых в Россию ограничили в рамках ответных мер на санкции Запада. С конца сентября в России также начали расти цены на овощи и фрукты, которые осенью традиционно дешевеют.



По расчетам специалистов из Счетной палаты, в 2013 году около 40% от общего объема импорта попавших под эмбарго категорий продуктов ввозилось в Россию именно из тех стран, в отношении которых сейчас введены ответные санкции.

6 августа президент России Владимир Путин запретил ввоз еды из США, Европы, Японии, Канады и Австралии в ответ на введенные против страны санкции.

Такие меры России породили неоднозначную реакцию россиян: от недовольства до насмешек в соцсетях.

Показать ещё новости
Радіо NV
X