Россия пригрозила ввести продэмбарго в отношении Украины с 1 января

24 августа 2015, 16:19
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что действие продовольственного эмбарго в отношении Украины может вступить в действие с 1 января 2016 года

Это произойдет при условии, если Москве не удастся вынудить “партнеров” подготовить “снимающее риски российской стороны” приложение к договору о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Видео дня

"Должно быть принято юридически обязывающее соглашение тремя сторонами, либо как какое-то приложение к договору о зоне свободной торговли Украина-ЕС, либо в качестве отдельного документа, в котором было бы прописано юридически обязывающее снятие наших рисков, связанное с техрегулированием, ветеринарным и фитосанитарным контролем, с таможенным регулированием, с опасностью неконтролируемого притока товаров из третьих стран через Украину к нам", - цитирует Улюкаева Интерфакс.

Российский министр заявил, что проект соответствующего документа был передан участникам переговоров. Он уточнил, что российская сторона в части проблемы техрегулирования предлагает ввести переходные периоды, однако "пока сигналы от коллег скорее негативные".

"Если не удастся договориться, с 1 января вступает в силу соответствующее постановление правительства РФ, которое введет обычный режим торговли в отношении Украины и режим продовольственного эмбарго”, - подытожил Улюкаев.

Как сообщалось, Россия расширила продовольственное эмбарго на Украину и еще четыре страны. При этом в отношении Украины действуют "особые условия".

Показать ещё новости
Радіо НВ
X