«Финансовая диктатура». Разумков рассказал, чем обернется для украинцев раскрытие банковской тайны — Гетманцев ответил
Народный депутат и бывший спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков (Фото: Дмитрий Разумков / facebook.com)
Во власти открыто обсуждают полное раскрытие банковской тайны: хотят видеть все счета украинцев, платежи, расходы без решения суда, без оснований, просто по желанию налоговой.
Об этом в Telegram сообщил народный депутат и бывший спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.
«От раскрытия банковской тайны до создания полиции мысли: граница стирается. Финансовая диктатура, или „Большой Брат из налоговой смотрит за тобой“. Это уже не метафора, а реальность, которая все больше напоминает „1984“ Оруэлла. Во власти открыто обсуждают полное раскрытие банковской тайны: хотят видеть все ваши счета, платежи, расходы — без решения суда, без оснований, просто по желанию налоговой», — подчеркнул Разумков.
Он также подчеркнул: «Каждого украинца хотят превратить в объект для надзора. Это не борьба с офшорами, не поиск коррупционеров — это желание государства контролировать каждого. И это только начало. Дальше — ограничение свободы слова, передвижения, мыслей. Потом появится и полиция мысли. Фактически мы идем к тоталитарному режиму — в финансовом измерении.
Больше всего настораживает, что Гетманцев (глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики — ред.) уже уверяет: «в этом созыве парламента этого не примут». Но мы уже знаем, как все работает. То же самое говорили перед введением новых налогов. То же самое было с усилением мобилизации. Так же — со всеми плохими законами, которые приняла Верховная Рада девятого созыва.
Поэтому будем бороться, чтобы в нашей стране не появился «большой брат», способный разрушить и государство, и украинский народ", — подчеркнул Разумков.
В ответ это, председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в Telegram отметил:
«Наш ведущий оппозиционер Дмитрий Разумков, наверное от летней жары нафантазировал что-то о банковской тайне, зачем-то вспомнив меня. Советую не наводить здесь „тень“ и внимательно, по слогам читать мои сообщения, где я такие фантазии четко и однозначно развенчиваю. А в целом, готов к профессиональной профессиональной дискуссии с Разумковым (как и любым другим политиком), что для общества гораздо ценнее, чем голословная критика в социальных сетях».
Ранее сообщалось, что в феврале 2020 года НБУ упростил порядок раскрытия банковской тайны.
В апреле 2023 года Кабинет министров Украины одобрил законопроект по расширению перечня оснований раскрытия банками банковской тайны.
Законопроектом, в частности, вносились изменения в закон «О банках и банковской деятельности» в части раскрытия банковской тайны по запросам Министерства юстиции с целью розыска имущества, средств и других активов: политических партий, запрещенных судом; лиц, к которым применены санкции; при рассмотрении дел по защите интересов Украины.
Кроме того, предусматривалось раскрытие банковской тайны по запросам нотариусов для установления опеки над имуществом физического лица, признанного безвестно отсутствующим, или лица, пропавшего без вести при особых обстоятельствах.
В декабре 2023 года Министерство финансов опубликовало Национальную стратегию доходов, которая предусматривала открытие доступа налоговыми органами к деперсонифицированной информации о налогоплательщиках, а также об объеме и обороте средств на их счетах в банках.
Этот пункт Стратегии предусматривал создание в единой информационно-коммуникационной системе системы управления государственными финансами отдельного защищенного контура, с кодированием (декодированием) открытых на сегодня персональных идентификаторов налогоплательщиков с целью обеспечения безопасности персональных данных налогоплательщиков.
В феврале 2024 года появилась информация о том, что Нацбанк решил изменить правила сохранения банковской тайны.
В мае 2024 года Рада решила, что пора разрешить банкам раскрывать банковскую тайну.