«Доминирование Америки подходит к концу». Пессимизм инвесторов относительно доллара достиг двадцатилетнего максимума — Bank of America
Офис Bank of America в Сан-Антонио, Техас (Фото: Wikipedia/Billy Hathorn)
Опережающая динамика фондового рынка США закончилась, а пессимизм инвесторов по отношению к доллару США достиг максимума с 2005 года.
Об этом говорится в материале Bloomberg со ссылкой на результаты опроса Bank of America. Согласно последнему опросу мировые акции превзойдут американские в течение следующих пяти лет, что подтверждает тот факт, что инвесторы все больше склоняются к тому, что доминирование Америки на рынке подходит к концу.
По данным опроса, около 54% управляющих активами ожидают, что международные акции станут высшим классом активов, в то время как 23% выбрали американские акции. Только 13% заявили, что золото принесет наивысшую доходность, а 5% делают ставку на облигации.
Международные акции рассматриваются как лучший класс активов за последние 5 лет.
Как уточняет Интерфакс-Украина, пессимизм крупных инвесторов по отношению к перспективам доллара США достиг максимума за два десятилетия.
В опросе, проведенном 6−12 июня, приняли участие 190 инвесторов, под управлением которых находятся активы на сумму около $523 млрд. Преобладание среди них тех, кто считает, что доллар США будет демонстрировать результаты лучше рынка, сократилось до минимума с января 2005 года.
Индекс DXY, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), с начала 2025 года потерял около 9,3%. Его падение ускорилось с тех пор, как в начале апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении «взаимных» импортных пошлин против большинства торговых партнеров страны.
Снижение интереса к американской валюте наблюдается на фоне общего улучшения настроений инвесторов, которые уже меньше опасаются последствий торговых войн и рецессии в США и более позитивно оценивают перспективы мировой экономики.
В апреле доля инвесторов, считавших вероятным наступление рецессии в США в ближайшие 12 месяцев, на 42% превышала долю оптимистов, оценивавших это событие как маловероятное. В июне ситуация изменилась в пользу последних, которых стало на 36% больше, чем пессимистов.
Доля респондентов, убежденных в том, что мировой экономике удастся совершить «мягкую посадку», выросла до 66% - максимума за восемь месяцев. Основными рисками для мирового роста инвесторы по-прежнему считают геополитическую напряженность и ухудшение ситуации в международной торговле. Тем не менее доля респондентов, выразивших обеспокоенность тем, что торговые войны спровоцируют глобальную рецессию, снизилась до 47% с 80% в апреле.
Спрос на защитные активы остается высоким. Золото третий месяц подряд занимает первое место в рейтинге самых надежных ставок (41% респондентов). Акции «великолепной семерки» (крупнейших технологических компаний США) получили 23% голосов.
В своих портфелях инвесторы активно наращивают долю акций развивающихся рынков и еврозоны, а среди секторов — бумаг банковского сектора. При этом доля американских акций, доллара США и акций энергетического сектора сокращается.
Доля денежных средств в целом в инвестиционных портфелях в июне снизилась до 4,2% с 4,8% в апреле.
- Начали еще в прошлом году. Украина изучает вопрос изменения основной курсообразующей валюты с доллара на евро — разъяснение НБУ
- Еврокомиссия одобрила. С 2026 года к еврозоне присоединится еще одна страна Восточной Европы
- «С евро такой ситуации не наблюдаем». Украинцы потеряли интерес к наличному доллару — НБУ
Ранее сообщалось, что индекс американского доллара (DXY) в четверг, 12 июня, опустился ниже отметки 97,8, что стало самым низким значением с 2022 года.