Пекин потребовал разрешения для китайцев на заселение Забайкалья

15 июня 2015, 16:24
Между Россией и Китаем назрел экономический конфликт на фоне подготовки крупного земельного соглашения между двумя государствами

Власти Забайкальского края сообщили о готовности передать Китаю в аренду 115 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

Старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь в свою очередь заявил, что передача таких крупных земельных участков бессмысленна без упрощения для китайцев переселения в РФ, сообщает Росбалт.

Видео дня

"Жителей в восточном регионе РФ мало, чувствуется серьезная нехватка рабочей силы. Даже если привлекать ее в большом количестве с европейской части страны, это не только невозможно, но и требует увеличения оплаты труда в несколько раз. Поэтому если не решить юридическим путем вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи", - отметил Ван Хайюнь.

Китайцы планируют выращивать в РФ кормовые, зерновые масличные и другие культуры, а также лечебные травы для фармакологии. Инвестиции в проект должны составить около 24 млрд рублей.

Напомним, китайская Юго-Западная горнопромышленная компания в этом году инвестирует 400 млн рублей в освоение месторождения сурьмы и серебра в Тенькинском районе Магаданской области России.



"Очень важно понять, каким образом стороны собираются решать вопрос о внедрении высококвалифицированных китайских рабочих в Россию. Следует иметь в виду, даже если речь идет об использовании современной техники и оборудования для развития сельского хозяйства, все это довольно трудоемко. Жителей в восточном регионе РФ мало, чувствуется серьезная нехватка рабочей силы. Даже если привлекать ее в большом количестве с европейской части страны, это не только невозможно, но и требует увеличения оплаты труда в несколько раз. Поэтому если не решить юридическим путем вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи. Стороны могут путем двусторонних консультаций создать стандарты управления упорядоченным потоком рабочей силы", — пишет Ван Хайюнь.

Китайцы хотят выращивать в России кормовые, зерновые масличные и другие культуры, а также лечебные травы для фармакологии. На этот проект они планируют потратить около 24 млрд рублей. Готовая продукция будет поставляться в РФ, КНР и на международные рынки.

Специалисты скептически отнеслись к подобного рода сельхоз-инвестициям.
«Из-за погодных условий урожайность сельского хозяйства в этом регионе низкая. Далеко не лучшие природные условия для земледелия. Более подходящие условия для пастбищного животноводства. Но эта специализация в целом не характерна для китайцев, которым более привычно именно земледелие, овощеводство или свиноводство», – рассказала ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики Наталья Зубаревич.

Показать ещё новости
Радіо NV
X