Государственный фонд Норвегии избавится от части нефтегазовых активов

11 марта 2019, 09:10

Государственный пенсионный фонд Норвегии (ранее - Государственный нефтяной фонд) избавится от ряда компаний, которые занимаются разведкой и добычей нефти и газа, сообщается на его сайте.

Такое решение приняло правительство страны, чтобы сделать фонд менее уязвимым к постоянному падению цен на нефть.

На конец 2018 года компании, занимающиеся исключительно разведкой и добычей нефти и газа, составляли 1,2% портфеля фонда.

Видео дня

В правительстве отметили, что избавляться от этих компаний фонд будет постепенно. Министр финансов Сив Йенсен подчеркнула, что будут проданы акции компаний, которые занимаются исключительно разведкой и добычей, чтобы диверсифицировать портфель фонда.

Всего в списке около 150 небольших компаний, пишет Bloomberg. Стоимость их акций, которые находятся в портфеле фонда, составляет примерно $7,5 млрд. От акций больших компаний, таких как Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Equinor, фонд избавляться не будет.

Общая стоимость активов фонда составляет примерно $1 трлн, нефтегазовых - $37 млрд. Ему принадлежат доли различного объема примерно в 9 тыс. компаний по всему миру, включая Apple, Nestle, Microsoft, Samsung. 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X