Выход из тупика Газпрома. Молдове разрешили импортировать электроэнергию из ЕС по квоте Украины — СМИ
Молдова на фоне угрозы прекращения поставок российского газа в непризнанное Приднестровье, что приведет к дефициту электроэнергии в стране, получила возможность увеличить квоту на импорт электроэнергии из ЕС.
Об этом пишет молдавское издание NewsMaker со ссылкой госсекретаря министерства энергетики Константина Боросана.
«Благодаря поддержке ЕС, Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) и операторов транспорта электроэнергии Румынии, Украины, Польши, Словакии, Венгрии, секретариата Энергетического сообщества и Румынии мы нашли механизм роста возможности импорта», — сообщил Боросан.
По его словам, решение заключается в том, чтобы брать неиспользованные мощности совместной квоты Молдовы и Украины на импорт электроэнергии из ЕС, а также использовать линии электропередач между Молдовой и Румынией напряжением 110 кВт. Через них Молдова может транспортировать более 100 МВт электроэнергии.
«У Молдовы и Украины есть общая квота на импорт электроэнергии из ЕС — 2100 МВт, из которых 315 МВт приходится на Молдову, а остальное на Украину. Эта квота приходится на линию электропередач 400 кВт», — говорится в публикации.
Также между Молдовой и Румынией работают еще три линии напряжением 110 кВт.
Без поставок из ЕС на Правый берег Днестра электроэнергии Молдавской ГРЭС не хватает для покрытия потребностей правобережной Молдовы, пишет издание.
В обновленном плане, представленном Боросаном, доля электроэнергии из ЕС указана в размере 400 МВт. При таком сценарии дефицит электроэнергии, по прогнозам минэнергетики страны, в часы пик составляет около 60 МВт.
«Последний раз правобережная Молдова не использовала электроэнергию Молдавской ГРЭС в ноябре 2022 года. Тогда, правда, Молдова тоже использовала часть квоты, предназначенной для Украины», — говорится в публикации.
Как сообщалось, Молдова не исключает закупки газа специально для Молдавской ГРЭС, расположенной на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР), чтобы получать оттуда электроэнергию.
Такой вариант может быть применен, если с 1 января 2025 года прекратятся поставки газа в Приднестровье.
Сейчас Молдова импортирует около 30% необходимой электроэнергии. При самом пессимистическом сценарии с 1 января импорт электроэнергии может составить 65% потребностей, или 400 МВт.
Сейчас правобережная Молдова платит МолдДРЭС по $66 за МВт. Электроэнергия вырабатывается из российского газа, за который Приднестровье не платит.
Правительство Молдовы с 16 декабря и администрация ПМР с 11 декабря ввели режим чрезвычайного положения в связи с угрозой прекращения поставок газа на левый берег Днестра в связи с прекращением с 1 января 2025 года транзита российского газа через территорию Украины.
Поставки газа в Приднестровье возможно осуществлять через Трансбалканский коридор. Однако Газпром обусловил такие поставки с признанием Молдовой исторического долга за газ, который составляет более $700 млн. Кишинев не признает этот долг, ссылаясь на результаты международного аудита, проведенного в 2023 году по заказу правительства Молдовы. Итоги аудита, в свою очередь, не признает российский концерн.