Интернет пойдет в села по электроопорам

8 июня 2016, 20:13
1558
Цей матеріал також доступний українською
Интернет пойдет в села по электроопорам - фото

Владельцы столбов, подъездов и канализаций вынуждены будут уступить место телеком-кабелям

Связисты получили поддержку регулятора, который попросил энергокомпании содействовать в деле подключения украинской глубинки ко всемирной сети

Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) поспособствовала росту интернет-проникновения в селах Украины. В споре между Херсоноблэнерго и телеком-операторами, которые использовали опоры этого предприятия для подвеса своих кабелей, регулятор стал на сторону связистов.

В прошлом месяце Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) и Ассоциация операторов связи Телас пожаловались в НКРЭКУ на Херсоноблэнерго. Предприятие самовольно демонтировало телеком-оборудование и выставило операторам дополнительные требования. Регулятор 30 мая направил в Херсоноблэнерго требование объяснить свои действия. НКРЭКУ разослала всем энергопередающим организациям просьбу избегать конфликтов с телеком-операторами до принятия закона о доступе к инфраструктуре. Об этом сегодня сообщил председатель комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко.

Прирост интернет-пользователей в сельской местности почти в два раза превышает подобный показатель в городах Украины, сообщила НВ Бизнес глава Телекоммуникационной палаты Украины (ТПУ) Татьяна Попова. «В Украине очень много мест, куда трудно проложить кабели иначе, как по електроопорам», - отметила она. Из-за отсутствия единых правил игры на рынке «каждое облэнерго делает все, что хочет» и может просто отказать операторам связи в доступе к своей инфраструктуре.

Законопроект №4159 о доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей попал в парламент еще в феврале этого года. Комитет по вопросам информатизации и связи 2 июня отозвал его, а сегодня – подал уже доработанный.

По словам председателя правления ИнАУ Александра Федиенко, «сейчас каждый оператор бегает и отдельно договаривается с собственниками то ли электроопор, то ли с объединениями совладельцев многоквартирных домов. «Закон внесет ясность и конструктив, даст оператору инструмент для диалога и влияния», - подчеркнул он. По его словам, без этого базового документа сотовые операторы не смогут качественно построить ни 3G, ни – в перспективе – 4G-сети.

Если телеком-операторы смогут свободно использовать любую инфраструктуру для развития своих сетей, то это позволит «сократить цифровой разрыв между городом и селом», считает председатель ТПУ. Сейчас стремительно развиваются административные услуги в электронном виде и надо сделать так, чтобы ими могли пользоваться и жители украинских сел и поселков, отметила Попова.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
Финансы

21 мая, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua