Иномарки с пробегом в Украине резко подешевеют

31 мая 2016, 20:41
14767
Цей матеріал також доступний українською

skup-auto.com

Б/у иномарки станут дешевле на 20-40%

Парламент сделал щедрый подарок автолюбителям. Он снизил ставки акцизного сбора на импорт автомобилей с пробегом. Благодаря этому их стоимость внутри страны может снизиться на 20-40% в зависимости от объема двигателя


31 мая 2016 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3251, согласно которому на период до 2019 года снижаются ставки акцизного сбора на импорт б/у автомобилей. Они будут распространяться на автомобили выпущенные не ранее 2010 года, кроме тех, что ввозятся из страны-агрессора. По льготной ставке можно будет ввезти не более одного автомобиля в год. В случае смены владельца в течение этого года, необходимо будет уплатить полную сумму акцизного сбора.

В частности, законопроекте говорится, что для автомобилей с бензиновым двигателем объемом в 1 л ставка снижается в 10 раз; для 1-1,5 л – в 22 раза; 1,5-2,2 л – в 6,2 раза; 2,2-3 л – в в 8 раз; более 3 л – в 1,5 раза. Ставки для дизельных и полудизельных двигателей снижаются в 2-10 раз.


Данные AUTO-ConsultingДанные AUTO-Consulting




Снижение акцизных ставок сделает автомобили с пробегом весьма привлекательными для украинских потребителей. К примеру, немецкий седан BMW третьей серии 2010 года выпуска с двухлитровым бензиновым двигателем до сих пор можно было приобрести в Украине за 17 тыс. евро. После вступления в силу новых ставок, рыночная цена может упасть до 12 тыс. евро.

"В целом удешевление автомобилей не старше 2010 года выпуска составит 20-40%, в зависимости от объема и марки", – объясняет председатель правления ВиДи АвтоСити Артем Ткаченко. Но из-за того, что в страну будут ввозить гораздо больше автомобилей с пробегом, цены могут просесть более значительно, считает директор по маркетингу группы компаний АИС Сергей Боровик.

В этой ситуации в крайне невыгодном положении окажутся продавцы новых автомобилей нижнего и среднеценового сегмента. Боровик поясняет, что, к примеру, таможенная стоимость Renault Megane 2016 года с дизельным двигателем составляет около 3 тыс. евро. Из этой суммы 600 евро – НДС и 300 евро – пошлина. В Украине такая новая машина стоит порядка $10 тыс., с ее покупки в бюджет поступает около 4 тыс. евро. “Если объем импорта б/у иномарок будет значительный и цены обвалятся, то можно спрогнозировать смерть низкобюджетного сегмента”, – говорит Боровик.

При этом продавцам дорогих автомобилей опасаться нечего. Те, у кого есть деньги всегда ориентированы на покупку нового дорогого автомобиля, – объясняет Боровик. – Покупать пятилетний мерседес для них нет смысла”.

Отметим, что в конечный вариант закона были внесены изменения, которые сгладили его влияние на рынок новых автомобилей. Директор по маркетингу и коммуникациям компании Рено Украина Оксана Борейко, говорит, что благодаря тому, что в год по льготной ставке можно ввезти только один автомобиль, падение рынка составит порядка 20%, без этого он мог обвалиться и на 40%.

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 08:01

article_img
Политолог Фесенко рассказал, кто может вмешаться в борьбу Зеленского, Порошенко и Тимошенко за второй тур
Карточки

Сегодня, 09:17

article_img
Я хочу проголосовать на выборах, но буду не в Украине. Что мне делать?
Авто

Сегодня, 12:25

article_img
Как тузик грелку. Tesla обошла Audi и Jaguar в независимом тесте автономности

Главное

Геополитика

Сегодня, 01:44

article_img
Трамп назвал кандидата в постпреды ООН
Страны

Вчера, 22:19

article_img
"У нас не монархия": в Конгрессе США разработали резолюцию против "стены Трампа"
Компании/Рынки

Сегодня, 09:22

article_img
Тим Кук, Джефф Безос и еще трое тихих американцев. Как самые недооцененные топ-менеджеры мира обеспечили успех своим компаниям