Генпропрокуратура начала арестовывать сообщников Сергея Курченко

15 июля 2016, 14:46
Правоохранительные органы задержали высокопоставленных чиновников, которые помогли бывшему олигарху вывести сотни миллионов гривен. Заключенным грозит до 12 лет лишения свободы

13 июля Военная прокуратура и СБУ задержали бывших заместителя председателя НБУ Алексея Ткаченко и директора департамента банковского надзора Романа Яковлева, говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры.

Видео дня

"Это банковская ветвь преступной организации Курченко, которая на протяжении 2013-2014 годов завладела средствами НБУ на общую сумму 787,39 млн. Продолжение следует", – прокомментировал задержания генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

Как сообщил на своей странице в Facebook главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, Ткаченко и Яковлев извещены о подозрении в создании преступной организации и присвоении имущества. В суд уже направлено ходатайство об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Матиос опубликовал копию справки Главной военной прокуратуры, где указано, что Ткаченко и Яковлев действовали совместно с экс-главой НБУ Игорем Соркиным и экс-председателем правления Реал Банка Владимиром Агафоновым. Последние объявлены в розыске еще в сентябре 2015-го. Сам Курченко разыскивается с марта 2014-го, а его компания ВЕТЭК признана преступной организацией, связанной с "семьей" бывшего президента Виктора Януковича.

Предоставить более подробную информацию по делу в НБУ не смогли, ссылаясь на то, что это запрещено Уголовно-процессуальным кодексом.

Как рассказывает директор Центра противодействия коррупции (ЦПК) Дарья Каленюк, Реал Банк не уникален по схеме вывода средств. Таким образом было украдено около ₴10 млрд акционерами и менеджментом около 20 ликвидируемых финучреждений.

"Эти схемы использовались даже после Януковича. Предоставляется рефинанс, и потом эти деньги выводятся через кредиты, выдаваемые фиктивным или связанным с банком компаниям", – говорит Каленюк.

Она добавляет, что несмотря на многочисленные уголовные производства, аресты и три сотни обращений Национального банка к правоохранителям о преступлениях, ни одно дело пока не закончилось конфискацией имущества собственников существенного участия банков и отбыванием наказания.

Согласно законам Украины, за создание преступной организации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет. За завладение имуществом в особо крупных размерах организованной группировкой виновные наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет и с конфискацией имущества. Правда, либеральное украинское законодательство не суммирует сроки по каждой из статей – в качестве меры наказания назначается срок по наиболее тяжкому преступлению.

Преступления группы Курченко не ограничиваются только банковскими аферами. Как отмечают в Генпрокуратуре, члены этой преступной организации на протяжении 2010-2014 годов совершили ряд особо тяжких преступлений с целью завладения имуществом государственных предприятий, входящих в системы Национального банка, Мининфраструктуры и Минэнергетики.

В частности, выведенными из Реал Банка рефинансом, как подозревают в ЦПК, Курченко заплатил за херсонскую нефтеперевалку министру экологии времен Азарова-Януковича Николаю Злочевскому, который является владельцем частной газодобывающей компании Burisma. Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс Курченко приобрел в конце 2013 года. Для этого он взял кредит в своем же Реал Банке.

"Есть судебное решение британского суда о том, что арестованные в Великобритании $23 млн фактически происходят из этой сделки. То есть из наших с вами карманов", – говорит Каленюк. Сейчас с этих денежных средств снят арест, а с подачи генпрокуратуры при Викторе Шокине Злочевский признан чистым перед законом. После длительного судебного процесса НБУ отсудил нефтеперевалку как залог под кредит.

В целом сумма украденных группировкой Курченко денежных средств составляет десятки миллиардов гривен. Группировку обвиняют в завладении по предварительному сговору со служебными лицами НБУ, Брокбизнесбанка и госучреждения Аграрного фонда денежными средствами последнего на сумму более ₴2 млрд.

Также известно, что в последние дни своей каденции на посту главы НБУ Соркин выделил Брокбизнесбанку рефинансирование в размере ₴2 млрд, которые также были украдены из банка. Сейчас СБУ уже задержала председателя наблюдательного совета Брокбизнесбанка Дениса Бугая.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X