Формула Роттердам+ работает - глава нацрегулятора

15 февраля 2017, 08:19
Глава Национальной комиссии, что осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк заявил, что формула Роттердам+ работает в Украине, однако заложенная в тарифе цена уже не соответствует текущей рыночной

Такое мнение он высказал в эфире телеканала 112 Украина.

"Мы, как комиссия, предложили прозрачный механизм, как посчитать цену на энергетический ресурс, и мы считаем, что наша методика (расчета прогнозной ОРЦ с привязкой к индексу уголь API2 по результатам предыдущих 12 месяцев) свою цель выполняет", - отметил глава комиссии.

Видео дня

По его словам, эта методология, на время ее утверждения, позволяла диверсифицировать поставки угля. Однако, по словам Вовка, в установленных тарифах не предусмотрена текущая рыночная цена на уголь.

"Если я правильно понял премьер-министра, текущая цена по европейским индексам составляет почти 3000 грн за тонну, тогда как в методологии комиссии утверждена цена 1700 гривен. И премьер действительно говорит правду, что в тарифах не предусмотрена цена Роттердам текущая", - сказал Вовк.

Ранее сообщалось, что министр энергетики рассказал, когда Украина сможет полностью отказаться от угля

Показать ещё новости
Радіо НВ
X