Мы не хотим, чтобы Украина повторила путь Польши в энергетике, — интервью NV Бизнес с зампредседателя Набсовета Энергоатома Майклом Кирстом
Макйл Кирст говорит, что финансовое состояние Энергоатома — положительное (Фото: Пресс-служба АО НАЭК Энергоатом)
Кирст рассказал о стратегии развития, аудите НАЭК и когда ждать назначения постоянного директора, атмосферу в Наблюдательном совете, и объяснил свое отношение к проектам на ХАЭС. И когда США и ЕС избавятся от зависимости от российского урана.
Майкл Кирст — ныне заместитель председателя наблюдательного совета Энергоатома, но его профессиональная биография значительно шире и многограннее. Свою карьеру он начинал на Капитолийском холме, где работал в Конгрессе США с конгрессменом Леоном Панеттой (Панетта также был директором ЦРУ и министром обороны США — Ред.).
Впоследствии Кирст работал в структуре НАТО, где возглавил экономический комитет в переломное для Европы время — сразу после падения Берлинской стены, когда государства Центральной и Восточной Европы пытались перестроить свои правительства по образцу демократических обществ.
Позже Кирст сделал карьеру в компании Westinghouse. Именно он был среди тех, кто стоял у истоков проекта диверсификации поставок ядерного топлива для Украины. «В 2008 году нам удалось подписать первый контракт на поставку ядерного топлива, который дал Украине огромное количество безопасности — и национальной, и региональной», — вспоминает он. По его словам, решение Энергоатома рискнуть и использовать смешанное российско-западное топливо стало прорывом не только для Украины, но и для других стран, которые сегодня имеют альтернативу в сфере ядерной безопасности.
Теперь, отмечает Кирст, он передает этот опыт в работу Наблюдательного совета Энергоатома, чтобы поддержать дальнейшее развитие компании и энергетической независимости Украины.
АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА НА ЗАПАДЕ
— Как вы оцениваете зависимость Европы и США от российского урана, возможно ли найти альтернативных поставщиков?