Экономисты описали сценарий апокалипсиса "путиномики"

24 декабря 2014, 20:36
3603
Экономисты описали сценарий апокалипсиса "путиномики" - фото

Экономика РФ может рухнуть по советскому сценарию - эксперты

Российская экономика может не пережить следующий год. Эксперты подтверждают, что Россия попала в экономическую ловушку - низкие цены на нефть, слабый рубль, отсутствие доступа к западным деньгам, - из которой в свое время не смог выбраться СССР.

Сценарий потенциального краха экономики РФ в последнем номере 2014 года изучило НВ.

После введения санкций доступ на рынки западного капитала для российских заемщиков закрыт. Мало того - ни одна крупная западная компания больше не получит кредитов под проект, который она намерена реализовать в России.

"Для мировых инвесторов Россия стала токсичной. Ее активы во всем мире нельзя трогать даже длинной палкой. Для большинства инвесторов в этой стране происходит нечто невообразимое. При такой ситуации о любом финансировании или инвестировании извне можно просто забыть", - пояснил Слава Рабинович, главный исполнительный директор инвесткомпании Diamond Age Capital Advisors.

В июле этого года власти РФ ожидали, что доходы бюджета превысят расходы на 2%, тогда как сейчас ожидается дефицит. Параллельно взмыла инфляция. Стремительный рост цен был спровоцирован решением Кремля об ответных санкциях на продукты питания из ЕС и США. Вместо ожидаемого импортозамещения российские производители расценили эмбарго как сигнал к свободному повышению цен на свою продукцию.

Общепит, уже подкошенный санкциями, борьбой с курением и долларовыми арендными ставками, ждет настоящего обвала. По разным оценкам, в 2015 году может закрыться каждый четвертый-пятый ресторан в Москве и Санкт-Петербурге.

"Экономика России исключительно зависит от конъюнктуры цен на нефть и газа. А согласно долгосрочным прогнозам, они как минимум не будут расти. Наблюдается тренд на понижение", - заключил Валерий Нестеров, аналитик инвесткомпании Сбербанк CIB.

Подробнее о вероятном крахе сырьевой модели экономики режима Владимира Путина читайте в свежем выпуске НВ №33 от 26 декабря.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

21 мая, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua