Экономическое бронирование для работников и ФОПов. Какие изменения предлагает Кабмин, депутаты и какая позиция у Зеленского — разбор NV Бизнес
NV Бизнес узнал, в каком темпе идет дискуссия в высших кабинетах по экономическому бронированию, почему новые предложения правительства не покрывают потребностей экономики и какую позицию занимает Владимир Зеленский.
В Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта от почти 30 депутатов Слуги народа по экономическому бронированию для предпринимателей и их работников. Первый (1131) предлагает изменения в закон о мобилизации, второй (1132) — в Налоговый кодекс относительно размера военного сбора. Оба документа позволяют бронировать работников при условии уплаты военного сбора в размере 20 тыс. грн в месяц. Альтернативные законопроекты предлагают бронировать работников с зарплатой свыше 36 тыс. грн или же объединить оба критерия. Для предприятий, стремящихся забронировать работника, предусмотрены дополнительные условия, такие как отсутствие задолженностей. Для ФОПов бронирование возможно при условии регистрации более 6 месяцев и ежемесячной прибыли более 61 тыс. грн.
Депутаты отмечают, что эти нормы позволят малому и среднему бизнесу планировать свою работу.
NV Бизнес выяснил, на каком этапе рассмотрения находятся эти законопроекты в ВР и что думают на Банковой, в правительстве и отдельные представители правящей партии об экономическом бронировании.
Зеленский не поддерживает, Подоляк и Арахамия — нашли плюсы
Разговоры вокруг экономического бронирования начались в начале этого года.
Дмитрий Наталуха, глава Экономического комитета ВР, аргументировал необходимость таких шагов детенизацией экономической деятельности более 1 млн мужчин и получением дополнительных 200 млрд грн (5 млрд долларов) в бюджет, которые можно потратить на закупку оружия или финансирование других потребностей Сил обороны.
Против быстрого внедрения новых правил выступили отдельные генералы и представители парламента. Противники этого подхода считают, что это может помешать рекрутингу в ВСУ, а также является узакониванием военного сбора вместо мобилизации в армию. Это, по их мнению, неконституционно, потому что вводит имущественный ценз.
Сторонники экономического бронирования отмечают, что состоятельные граждане имеют возможность коррупционным способом обезопасить себя от призыва в ряды ВСУ.
Собеседник NV Бизнес среди офицеров в Генштабе рассказал, что по его впечатлению, в армии царит негативное отношение к экономическому бронированию.