Деньги недели. Газпром возлагает надежды на Китай, ЕС снизил предельные цены на российскую нефть, а в Ужгороде открыли евроколею
Российский диктатор Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин во время переговоров в Пекине (Фото: China Daily via REUTERS)
NV Бизнес выбрал главные новости экономики, самые интересные заявления и показательные цифры уходящей недели.
Россия подписала с Китаем меморандум о строительстве газопровода Сила Сибири 2 и транзитного газопровода через Монголию Союз — Восток, сообщил председатель правления Газпрома Алексей Миллер по итогам переговоров в Пекине. Протяженность газопровода составит 6,7 тыс. км. Этот проект позволит поставлять из России транзитом через Монголию 50 млрд кубических метров газа в год. Как ожидается, поставки по новой договоренности будут осуществляться в течение 30 лет.
По словам Миллера, стоимость газа для Китая будет ниже, чем для Европы, из-за более короткого транспортного плеча.
Кроме того, российский монополист Газпром договорился с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) об увеличении поставок по газопроводу Сила Сибири на 6 млрд кубометров — с 38 до 44 млрд кубометров в год. А также договорился о росте поставок по дальневосточному маршруту на 2 млрд кубометров в год.