Газовых санкций могло не быть. У Путина был план по созданию клона Орбана и Фицо — что пошло не так
Компании / Рынки26 декабря 2024, 11:19
Такое заявление в интервью NV сделала член координационного совета UAFP Лана Зеркаль, напомнив, что с 1 апреля 2022 года по приказу российского диктатора Владимира Путина действующие контракты на поставку газа должны были быть остановлены, если покупатели из так называемых недружественных стран не выполнят новых условий оплаты, а именно открыть в Газпромбанке специальные рублевые счета для расчетов за газ.
«Они думали таким образом выиграть ситуацию, но остались в проигрыше. А знаете, на что они рассчитывали? На Германию. Они реально рассчитывали, что Германия не сможет справиться с потерей российского газа. И они хотели таким образом создать из Германии такого же союзника, как Орбан и Фицо», — отметила Зеркаль.
Она также подчеркнула: «Если бы им это удалось, то тогда ни о каких санкциях не шла бы речь в энергетике. Для немцев, при их зависимости (от российского газа), которая превышала 50% в 2022 году, вообще даже нельзя было думать о том, что эта доля может быть уменьшена. В марте 2022-го мы привезли в Берлин исследование… Я встречалась с [министром экономики ФРГ Робертом] Габеком, и он был в шоке от того, какая у них сплошная зависимость от России, и от того, как они могли быть такими недальновидными, наращивая эту зависимость. Мы показали им, как они могут избавиться от зависимости от газа, нефти, LNG, каким образом замещать. И он Габек тогда признавал, что их зависимость от Газпрома никто не оценивал с точки зрения рисков, потому что вера в силу контрактов у немцев была всегда священна. Они на самом деле думали, что россияне ценят их контрактные отношения».
«Газ и возможность делать дотации на свою промышленность из-за низких цен на газ, все это их очень развратило и расслабило. И теперь экономическое падение Германии как раз связано с отсутствием этого дешевого российского газа», — отметила Зеркаль, подчеркнув при этом, что Германия так и не вышла из сложившейся ситуации.
«Их химическая промышленность легла. BASF переехал в США. Я видела цифры, это ужасно», — заявила Зеркаль.
Говоря о газе из Норвегии, Зеркаль отметила: «Цена. При такой цене они не конкурентоспособны. Поэтому для них ввести санкции против Газпрома было проблематично. И россияне, которые сами наложили на себя санкции, фактически решили за них вопрос ограничений по российскому газу. Интересно, что немцы не поняли россиян, а россияне просчитались в отношении немцев. Они рассчитывали, что Шольц не выдержит, и они через Шольца, Орбана смогут надавить на Европейский Союз и изменить их позиции».
- Німеччина побоюється посилення позицій Східної Європи в ЄС після вступу України — The Telegraph
- Германия уже не та. Что происходит с локомотивом Европы, у которого уменьшается ВВП и готовятся к закрытию целые предприятия
- Прикрылись Украиной. Три европейские страны испугались новых цен на газ и требуют уступок от Германии
Как сообщалось, азербайджанская государственная нефтяная компания Socar начала поставки газа словацкой компании SPP в рамках краткосрочного пилотного контракта. Словакия стала двенадцатой страной, которая получила азербайджанский газ.
Ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Дэн Йоргенсен заявил, что ЕС готовится к окончательному прекращению поставок российских энергоносителей.
Также сообщалось, что президент Словакии Петер Пеллегрини считает, что Украине и России «нужно немедленно» сесть за стол переговоров, а Киев «будет вынужден пойти на территориальные уступки».
Словакия ведет «очень интенсивные» переговоры, чтобы Украина продолжила транзит российского газа в 2025 году.