Как сообщили в пресс-службе ПриватБанка, основная сумма убытков, которые должны быть уплачены государственному банку определена судом в размере $1 763 957 792. Суд также обязал господина Коломойского и господина Боголюбова уплатить проценты в размере $1 190 083 824 и осуществить авансовый платеж для покрытия расходов ПриватБанка в размере 76 400 000 фунтов стерлингов ($99 575 371).
Коломойский и Боголюбов обращались в суд с просьбой предоставить разрешение на апелляцию вынесенного решения и остановить его исполнение до рассмотрения такой апелляции. Однако оба ходатайства были отклонены судом.
Так, все вышеупомянутые суммы должны быть уплачены до 24 ноября 2025 года, а в случае неуплаты до этой даты, в дальнейшем на них будут начисляться проценты.
Если эти суммы не будут уплачены добровольно, ПриватБанк безотлагательно начнет процесс взыскания и будет добиваться принудительного исполнения решения суда за счет активов бывших владельцев, чтобы получить компенсацию для Банка и, соответственно, для его акционера — Правительства Украины. Активы бывших владельцев находятся под судебным приказом о всемирном аресте активов с декабря 2017 года.
Суд обязал Коломойского и Боголюбова оплатить расходы ПриватБанка на основе «полного возмещения», что влечет более высокий размер возмещения в случае, когда поведение проигравшей стороны дает основания для такого решения.
В этом контексте Судья Трауэр отметил, что "…позиции Ответчиков были по своей сути неправдоподобными и построенными на сознательной лжи", а также что попытка господина Боголюбова дистанцироваться от мошеннических действий «была глубоко обманчивой и недобросовестной». Судом было установлено, что и господин Коломойский, и господин Боголюбов представили «позицию, которая имела целью ввести суд в заблуждение».
Напомним, Высокий суд Лондона 30 июля 2025 года принял финальное решение по делу ПриватБанка против Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и аффилированных компаний, признав их виновными в незаконном выводе более $1,9 млрд.
При этом несмотря на победу в Лондоне, многие вопросы остаются открытыми, говорится в публикации. Хотя первоначальная сумма иска составляла $1,9 млрд, окончательная сумма возмещения будет значительно больше. С учетом процентов за более чем десятилетний период и юридических расходов, общая сумма, которую должны выплатить бывшие владельцы, вероятно, превысит $2 млрд.
Еще в 2017 году суд издал приказ о всемирном аресте активов ответчиков на сумму $2,6 млрд. Теперь банк и его юридические советники переходят к стадии принудительного исполнения решения, пытаясь обратить взыскание на эти активы.
Как отметил председатель наблюдательного совета ПриватБанка Нильс Мелнгайлис, теперь начинается не менее сложный процесс фактического возвращения выведенных средств, но правовой прецедент уже создан.Как сообщалось, 18 декабря 2016 года, по согласованию с МВФ, правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации банка в связи с его неплатежеспособностью. Государство выкупило 100% в его капитале, и ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн. В июне 2017 года правительство решило внести в капитал банка еще 38,5 млрд грн на основании анализа НБУ и независимого аудитора — EY.
После этого, детективное агентство Kroll с 2016 по 2017 год провело независимое расследование, которое показало, что ПриватБанк был частью крупномасштабной схемы скоординированного вывода денег по крайней мере десять лет до национализации банка, в результате чего банк потерял не менее $5,5 млрд.
В декабре 2017 года ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против своих бывших акционеров, а также шести компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd (три английские компании и три компании с БВО — Британских Виргинских островов). Иск подан в английский суд, потому что некоторые из компаний были зарегистрированы в Англии. Цель — вернуть в государственный банк выведенные деньги. Сумма претензий ПриватБанка к бывшим владельцам $1,9 млрд (с учетом процентов $4,2 млрд).20 декабря 2017 года Высокий суд Лондона в качестве меры пресечения издал приказ о всемирном аресте активов («worldwide freezing order» — WFO) экс-владельцев банка Коломойского и Боголюбова и шести компаний на сумму $2,6 млрд.
Коломойский сейчас находится в СИЗО в Украине, где НАБУ и САП завершили следствие в отношении него на сумму 9,2 миллиарда гривен. Боголюбов в июне 2024 года выехал из Украины с паспортом другого гражданина, и его местонахождение остается неизвестным.