Госконтракты и криминальные риски: Как бизнесу работать, а не противостоять правоохранителям
Свой бизнес22 мая, 12:30
Сотрудничество с государством для бизнеса — это прежде всего возможность получить долгосрочные и стабильные контракты, гарантии поставок в значительном объеме и оплаты, что особенно актуально во время полномасштабного вторжения. То есть эти контракты дают бизнесу возможность осуществлять планирование доходов и иметь определенную стабильность для своего предприятия.
Впрочем, вместе с этими преимуществами бизнес получает дополнительное внимание от правоохранительных органов — из-за придирчивого отношения к контрактам с государством. Поэтому далее поговорим о том, как предусмотреть риски, а не бороться с последствиями от них.
Государственные деньги = контроль и проверка
Все операции с бюджетными средствами автоматически попадают в зону повышенного контроля правоохранительных и контролирующих органов. Даже если это произойдет не сразу, момент все равно наступит. Государство требует максимальной прозрачности в расходах (до копейки). В свою очередь, правоохранители считают, что малейшее формальное нарушение выполнения условий договора можно трактовать как злоупотребление.
Значительная сумма контракта = интерес правоохранителей
Чем больше сумма контракта, тем выше уровень внимания от правоохранительных органов. Большая сумма автоматически воспринимается как потенциальный риск злоупотреблений — независимо от того, насколько четкое выполнение договора.
Госзакупки — колоссальные возможности для сговора
Для правоохранителей эта сфера считается потенциально благоприятной для сговоров между участниками или между поставщиком и заказчиком. Формально конкурентный тендер может на практике оказаться смоделированным: искусственная конкуренция, «свои» компании, ориентированные требование на определенную компанию — все это создает основания для подозрения в манипуляциях/сговорах
Повышенный общественный и политический интерес
Государственные закупки — это тема, которая часто становится предметом расследований журналистов, активистов и антикоррупционных организаций. Каждый скандал вокруг госконтракта — информационный повод, на который могут реагировать правоохранители. Стоит заметить, что публичный резонанс иногда становится катализатором следственных действий даже без четких юридических оснований.
Требование «результата» от правоохранителей
Правоохранительные органы находятся под постоянным давлением и должны демонстрировать эффективность борьбы с коррупцией. Это создает стимул открывать производства по громким темам, где проще найти формальные нарушения.
Уголовное производство как инструмент вытеснения конкурента
Еще одна причина, почему правоохранители активно вмешиваются в сферу госконтрактов, — это использование уголовных производств как инструмента давления на подрядчика/конкурента. В отдельных случаях инициирование уголовного производства может быть не столько правовой реакцией на какое-то нарушение или выполнение условий договора, сколько элементом вытеснения этого конкурента или подрядчика с рынка.
Риски, связанные с участием в государственных закупках, не означают, что бизнес должен избегать сотрудничества с таким заказчиком как государство. Здесь главное не забывать о превентивных действиях, которые значительно снижают вероятность открытия уголовного производства в отношении должностных лиц общества, а в дальнейшем и проведения следственных действий в отношении них (обысков, допросов
Не создавайте искусственную конкуренцию
Какими бы благими ни были ваши намерения — например, обеспечить государство необходимыми товарами или услугами — участие в тендере нескольких связанных компаний является прямым риском. И здесь не важно, это вы решили так, или попросили вас должностные лица госоргана (потому что тендер не состоится без других участников). Такая имитация конкуренции (даже без сговора) может быть расценена в дальнейшем правоохранителями как сговор с должностными лицами.
Переговорная процедура: максимальная четкость и прозрачность
В случае, когда тендер не состоялся или возникают обстоятельства, позволяющие проводить переговорную процедуру (например, срочность, отсутствие альтернатив или и сразу возможен только такой вид закупки), риски для бизнеса возрастают еще больше.
Чтобы избежать вопросов в дальнейшем:
- фиксируйте каждый этап переговоров — даты, темы, предложения, замечания\предложения заказчика и т.д;
- сохраняйте полный архив коммуникации — письма, служебные записки, переписка на почте
и т. д.
Договор должен быть четким и без двойных трактовок
В договоре с государственным заказчиком критически важно избегать любых нечетких формулировок или двусмысленностей. Документ должен быть четким и понятным как для сторон, так и для любого внешнего лица (например, правоохранителя).
При подписании договора важно не просто согласиться на условия, а оценить возможность их выполнения (количества поставок, времени
В частности:
- технические характеристики товаров или услуг должны быть конкретными, без общих фраз (если можно предусмотреть конкретную сертификацию, это будет плюсом);
- условия оплаты и их порядок должны быть также четко определены;
- предусмотрен логический порядок в форс-мажорных ситуациях.
Проверяйте контрагентов/субподрядчиков
Работая над госконтрактом, вы можете привлекать других: поставщиков, перевозчиков, субподрядчиков (если это позволяет договор). И здесь от вашего контрагента/субподрядчика зависит и ваша судьба. Если он окажется фиктивным или ненадежным — именно ваша компания будет нести ответственность перед государством и контролирующими органами.
Правоохранители всегда обращают особое внимание на цепь поставок. Поэтому во избежание рисков:
- проверяйте юридическую и налоговую историю контрагента;
- проверяйте технической возможности выполнения работ;
- сохраняйте все документы, подтверждающие взаимоотношения с этим контрагентом (договоры, накладные, акты
и т. д. ).
Вовремя реагируйте на проблемы с выполнением договора
Если в ходе выполнения договора появляются трудности/форс мажорные обстоятельства, то сообщайте заказчику официально. Обязательно фиксируйте причины задержек или изменений этих поставок, а также предлагайте варианты решения ситуации. Все эти действия должны соответствовать условиям договора и быть документально зафиксированными. Например, осуществляется задержка с поставкой — сообщите заказчику об этом и укажите на причины.
Вовремя реагируйте на активности правоохранителей в отношении вашей компании
Одна из самых распространенных ошибок бизнеса — игнорирование первых заинтересованностей от правоохранителей. Запросы от следователей, упоминание в журналистском расследовании, повышенная активность со странными вопросами от контрагентов — все это не стоит воспринимать как случайность и надеяться, что ситуация разрешится сама собой. В большинстве случаев промедление приводит к тому, что компания уже будет исключительно в позиции защиты и объектом неожиданных следственных действий, тогда как важно быть на несколько шагов впереди:
- проведите аудит по договорам, где заказчиком являются государственные органы;
- сделайте юридический аудит рискованных операций или рисковым контрагентам/заказчикам;
- проверьте наличие всех документов по государственным контрактам;
- проверьте осуществляется ли выполнение договора без нарушений;
- не пропускайте информацию о ваших контрагентах / заказчиков или вас в СМИ или других интернет пабликах.
Проактивная позиция, постоянный аудит работы по договорам, мониторинг — это не проявление недоверия к работникам предприятия, а признак управления рисками, которые могут наступить. Эти шаги сейчас могут предоставить возможность проанализировать риски, которые у вас есть или могут быть, а в дальнейшем, в случае их наступления — оперативно реагировать и минимизировать потенциальные риски.
Залог спокойной работы с государством — это не избегание контрактов, а правильное управление рисками на каждом этапе: от участия в тендере до полного выполнения обязательств.