Антимонопольный комитет настаивает на правильности многомиллионного штрафа на структуры Ярославского из-за сделки с ДМЗ
Компании / Рынки13 октября 2022, 14:41
Антимонопольный комитет Украины 13 октября возбудил производство по пересмотру своих ранних решений о покупке кипрской Senalior Investments компании-владельца ЧАО Днепровский металлургический завод, который входит в DCH Steel группы DCH бизнесмена Александра Ярославского.
Об этом говорится в сообщении Комитета.
По данным Антимонопольного комитета, данные решения были приняты по результатам рассмотрения дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.
В Комитете уточняют, что кипрская Senalior Investments Limited сконцентрировала акции кипрской Drampisco Limited не получив соответствующее разрешение антимонопольных органов.
Эта концентрация обеспечила превышение 50% голосов в высшем органе управления компании. За концентрацию без разрешения на компанию был наложен штраф в размере 58 млн грн.
В прилагаемой справке констатируется, что в результате концентрации, что Senalior Investments Limited косвенно приобрела контроль над ЧАО ДМЗ.
«Конечный бенефициарный владелец Senalior Investments Limited и субъектов хозяйствования, с которыми оно связано отношениями контроля, является физическое лицо — гражданин Украины Александр Ярославский» — указали в Комитете.
Также в АМКУ добавили, что венгерская компания Üttema Kereskedelmi Korlátolt Felelősségű Társaság получила более 50% в уставном капитале ЧП Киевдорстрой без разрешения Комитета. За это компанию оштрафовали на 64 млн 595,750 тыс грн.
«Это два разных дела, которые имели разных участников концентрации и рассматривались в разные годы, но они имеют общее продолжение», — подчеркнули в ведомстве.
Отмечается, что судебные разбирательства по этим делам продолжались несколько лет. Причиной отмены штрафов в судебном порядке стала позиция Верховного суда. В частности суд считает, что Комитет неправильно применил нормы материального права, когда принимал решение в части наложения на истца штрафа.
В комитете добавили, что в обоих случаях структура концентраций выглядела таким образом, что покупателем акций была компания, которая не осуществляла хозяйственную деятельность и не имела дохода.
«В то же время доход других субъектов хозяйствования, входивших в состав группы субъектов хозяйствования, связанных через конечного бенефициарного владельца с компаниями, что Senalior Investments Limited (группа Ярославского) и Üttema Kereskedelmi Korlátolt Felelősségű Társaság (группа РДС Коновалова Е. Г. и Шумахера Ю. Б.) был несравнимо выше», — заявили в АМКУ.
В Комитете подчеркнули, что за подобные нарушения налагается штраф в размере до 5% дохода предприятия за год, предшествующий году совершения нарушения.
«Важно, что нарушения, подобные указанным выше, не являются редкостью в практике АМКУ», — отметили в ведомстве.
«Для устранения оснований, следствием которых было признание решения № 286-р и решения № 183-р недействительными, Комитет приступил к пересмотру этих решений. Этот шаг является единственно возможным путем возобновления действия принципа юридической ответственности за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, установленной Законом», — резюмирует АМКУ.
Группа DCH Ярославского 1 марта 2018 года подписала договор о покупке у Evraz Днепровского метзавода. Формально приобретение было осуществлено путем покупки 100% акций Drampisco Limited, которая, в свою очередь, владеет 97,73% акций ЧАО ДМЗ.
В апреле 2019 года Антимонопольный комитет оштрафовал группу DCH Александра Ярославского на 58 млн грн за нарушение законодательства при покупке акций Днепровского металлургического завода у группы Евраз.
Напомним, что в 2017 году сталелитейная компания Evraz российского олигарха Романа Абрамовича передала кипрской Drampisco 97,7% акций Днепровского металлургического завода (Евраз ДМЗ), которые ранее находились во владении нидерландской компании Palmrose B.V.
С 1 января 2022 года Днепровский метзавод полностью остановил производство металлопроката. По официальной причине — из-за плановых ремонтов.