Кишинев диктует условия Кремлю. Молдова установила жесткий дедлайн для продажи Лукойлом активов в стране
Компании / Рынки8 ноября, 13:58
С 21 ноября Лукойл не сможет работать в Молдове из-за вступления в силу американских санкций, блокировки счетов и активов компании. Об этом в Facebook заявил министр энергетики Молдовы Дорин Жунгиету.
Жунгиету уточнил, что Лукойл владеет в Молдове сетью АЗС и единственным складом для снабжения и заправки воздушных судов в аэропорту Кишинева. При этом министр отметил, что Молдова должна предпринять меры, чтобы обеспечит безопасность рынка топлива и бесперебойную работу аэропорта.
«С этой целью совет по рассмотрению инвестиций, имеющих важное значение для государственной безопасности, принял решение отклонить предложение компании Лукойл об отчуждении своих активов и продаже инфраструктуры аэропорта другой компании, мотивируя это тем, что эта компания не может быть принята Республикой Молдова по соображениям национальной безопасности. Совет представил предложение о покупке склада Лукойла в аэропорту, чтобы государство могло взять на себя управление инфраструктурой и ресурсами компании», — сообщил Жунгиету.
Крайний срок принятия Лукойлом предложения, определенный Молдовой, — 17 ноября.
Кроме того, министр заявил, что Молдова поддерживает американские санкции, но то же время, «запросила у США временное разрешение на деятельность компании, находящейся под санкциями, до решения проблемы, чтобы не нарушить поставки нефтяных ресурсов в республику и не повлиять на повседневную жизнь людей».
В этих же целях Молдова ведет переговоры с Болгарией и Румынией, включая компанию Rompetrol о поставках бензина, дизельного топлива и керосина.
Как сообщалось, администрация президента США Дональда Трампа 22 октября объявила о введении санкций против компаний Лукойл и Роснефть, они вступят в силу с 21 ноября.
В свою очередь, Лукойл объявил о намерении продать зарубежные активы.
Попытка достичь соглашения об их продаже международному трейдеру Gunvor не увенчалась успехом — министерство финансов США заявило, что не одобрит эту сделку, поскольку считает Gunvor «марионеткой Кремля». Gunvor была основана в 2000 году шведским миллиардером Торбьерном Торнквистом и Геннадием Тимченко, одним из ближайших соратников Путина, и ранее была крупнейшим экспортером российской нефти в мире.