Если к 2025-му году мы были в достаточно высокой степени готовы — в экономическом, социальном, общественном, военном плане, то на 2026 год у нас нет ни экономических, ни общественных, ни финансовых, ни военных гарантий по способности справиться с новыми рисками.
Мы пересекли критическую черту проблем с ментальным здоровьем — 71% украинцев находятся в состоянии тревожности, а положительная самооценка ментального здоровья есть только у 11% граждан. Это данные Центра социальных изменений и поведенческой экономики и Advanter Group.
Итак, 2025 год — это год когда, снова будет хуже. Последние шесть лет, каждый год, давая прогнозы, я постоянно говорю, что будет только хуже. Сейчас я тоже, к сожалению, должен это сказать — будет хуже. Потому что мы все еще цепляемся за устаревшие модели справедливости, образования, управления, экономики
2025 год в очередной раз нам дан для того, чтобы мы подготовились к более холодной зиме, более сложной войне — более технологичной и с привлечением уже не только корейских войск, но и, возможно, более широкого круга потенциальных врагов.
Итак, по пунктам.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Первая ключевая проблема — человеческий капитал. Все виды капитала у нас возобновляемые, кроме человеческого. Это уже самая большая проблема — 66% украинцев имеют депрессивное состояние, 84% молодых людей предпочитают уехать из Украины (исследование Advanter Group, Центр социальных изменений и поведенческой экономики, Gradus Research).
Это наши реалии. Нехватка кадров в бизнесе уже составляет 32% (Advanter Group, март 2025) — это более чем катастрофическая ситуация. То же самое, конечно, и в армии. Но в армии и другая проблема. При том, что формально озвучено президентом 930 тыс. человек в Силах Обороны — масштабы СЗЧ, количество людей, которые не могут быть на фронте тоже становятся катастрофическими.
Соответственно, неупорядоченная мобилизация, отсутствие эффективного рекрутинга, вменяемой системы бронирования критического персонала — если все эти проблемы, отложенные на 2025 год, не будут решены немедленно, нам придется решать их в 2026 году — но уже после наступления катастрофы. Решать придется и вопрос частичной демобилизации, и вопрос лучшей ротации, и вопрос сохранения ключевого человеческого ресурса для бизнеса.
Вторая — примирение. Как базовый сценарий, оно является едва ли не самым большим вызовом для украинского общества. По экспертным оценкам (Kyiv Firesight Foundation) 40% считают, что будет продолжение горячей фазы войны в течение 2025-го года, а 38% склоняются к тому, что будет тот или иной формат примирения. И замирение является значительным вызовом обществу.
Примирение, конечно, будет использовано россией для собственного усиления. А также для ссор украинцев — политических конфликтов, ослабления власти, выезда населения. Не говоря уже о продвижении частичного снятия санкций.
Мы должны изменить эту негативную тенденцию и использовать любые паузы исключительно для собственного усиления. Мы сделали свежую оценку стоимости потери Украиной одного квадратного километра территории с 2022 года. И увидели неприятный тренд — россия имеет ресурс и готова тратить больше человеческих жизней и техники на захват каждого квадратного километра нашей территории. А мы, в свою очередь, теряем ценнейший капитал, который не восстанавливается.
Третья — стратегическая игра. Украина, к сожалению, не субъект. Мы это много раз обсуждали в разных экспертных кругах. Украина должна стать субъектом глобальной политики. Почему? Потому что, как говорил Станислав Ежи Лец — мы то самое слабое звено цепи, которое при этом является самым сильным — потому что оно может, как разрушить цепь, так и наоборот — ее удержать.
Поэтому, в дополнение к евроинтеграции Украины, должна быть «украиноинтеграция» Европы. Потому что Европа становится слабой, хрупкой и несостоятельной. Европа за счет Украины может радикально усилиться. Украина больше не проблемный вопрос для Европы — Украина является ответом на решение главных проблем — безопасности и конкурентоспособности .
Нашу адаптивность, инновативность и скорость нужно сделать основной идеей для привлечения партнеров. Экспорт безопасности должен стать ответом Украины для Европы. В целом Украина — Next Big Thing, следующая большая возможность для Европы.
Однако сама Украина должна изменить логику. Всего того, что мы продавали до сих пор — дешевая рабочая сила, дешевое электричество, дешевые ресурсы, плодородные земли — всего этого нет. Мы должны забыть о старой конкурентоспособности Украины. Новая конкурентоспособность — это адаптивность, инновационность, экспорт безопасности. Все это и есть новая Украина. Поэтому нам нужно новое качество государства. Главный вопрос — что мы должны сделать для того, чтобы стать сильными.
Нам придется работать в логике — безопасность и (а не «или») человекоцентричность. А это означает, в частности, что нужно в корне изменить логику рекрутинга и мобилизации. Нужно изменить принципы работы правоохранительных органов, а наши государственные институты должны научиться быть человекоцентричными — в том числе и ТЦК. Общество, патерналистски ориентированное на заботу, в человекоцентрическом государстве должно быть ориентировано на реализацию возможностей и на сотрудничество с государством. Следовательно, человекоцентрическое государство должно заботиться, способствовать и содействовать. А не делать вид «заботы».
Четвертая — устойчивость. Украинская экономика более устойчива, чем российская. По нашим прогнозам внутреннего ресурса у российской экономики осталось до сентября 2025 года. Конечно, при условии, что санкции не будут ослабляться, а наоборот, усилятся. То есть способность адаптироваться у россии уже почти исчерпана. Соответственно, с горизонтом в шесть месяцев при существовании текущей модели, россия будет не способна финансировать ведение технологической войны. Но вопрос заключается в том, видим ли мы за этим горизонтом наше будущее? И каким мы его видим?
Нам нужно быть более устойчивыми, чем россия. Это означает более высокие темпы технологизации войска и всего того, что не сделано до сих пор. И если с технологизацией все более-менее идет положительно, то управленческое совершенство отложено почему-то на непонятное «потом».
Общество, которое показало свою силу как раз через горизонтальное устройство — через нашу самоактивацию и гетерархичность — уже, к сожалению, исчерпало тот потенциал, который был накануне и в начале войны. Для подготовки к 2026 году, нам придется сейчас говорить о «one voice» — прекратить считать украинскую разрозненность силой и начать считать силой способность договариваться.