Не все потеряно. В Украине хотят ввести возможность бронирования нарушителей законодательства о мобилизации
Свой бизнес18 июля, 12:27
Об этом пишет sud.ua.
«Работников, которые не имеют военно-учетного документа, не состоят на воинском учете или не уточнили персональные данные или же вообще находятся в „розыске“ ТЦК позволят брать на работу на критически важные предприятия и, соответственно, оформлять им бронирование», — говорится в публикации — «То есть, бронирование смогут получить те, кто нарушил законодательство о мобилизации. Впрочем, только временно».
Соответствующий законопроект 13335 рекомендовал парламенту принять в первом чтении Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности. Его инициаторами выступили председатель Комитета ВР по нацбезопасности Александр Завитневич, члены этого комитета Роман Костенко, Александр Федиенко и другие.
Так, статью 25 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» предлагается дополнить новой частью, согласно которой бронированию подлежат военнообязанные работники предприятий, учреждений и организаций, которые в установленном Кабмином порядке определены критически важными для функционирования экономики в особый период, в сфере оборонно-промышленного комплекса, у которых:
— отсутствует или оформлен ненадлежащим образом военно-учетный документ,
— он не состоит на воинском учете,
— не уточнил персональные данные указанные в пункте 2 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона 3633-IX,
— находится в розыске (кроме случаев нарушения статьи 336 и статьи 337 Уголовного кодекса — то есть, речь идет о «розыске» ТЦК, а не о «уголовном розыске»).
Продолжительность такого бронирования не должна превышать 45 календарных дней со дня заключения трудового договора с таким работником и предоставляется не более одного раза за один календарный год.
Также предлагается установить, что с целью оперативного привлечения к выполнению работы новых работников, а также устранения кадрового дефицита и нехватки рабочей силы, предприятия, учреждения и организации, которые определены критически важными для функционирования экономики, в сфере ОПК, имеют право заключать трудовой договор с работником, у которого отсутствует или оформлен ненадлежащим образом военно-учетный документ и/или он не стоит на учете в районных (городских) ТЦК, органах СБУ, соответствующих подразделениях разведывательных органов, на время прохождения испытательного срока при приеме на работу, что не является нарушением должностными лицами предприятий, учреждений и организаций законодательства о мобилизации.
Как отмечают авторы законопроекта, при осуществлении мероприятий по бронированию военнообязанных работников предприятия, учреждения и организации, определенные Минстратегпромом критически важными, сталкиваются с фактами получения военнообязанными работниками повесток на этапе сверки военно-учетных данных и в период между днем принятия Минстратегпромом решения об определении предприятия, учреждения или организации критически важными для ОПК и принятием соответствующего решения о бронировании военнообязанных работников.
Как сообщалось, Кабинет министров внес изменения в порядок определения предприятий, работники которых могут бронироваться от мобилизации.
До этого времени предприятия могли обращаться как в центральные органы власти, так и в местные администрации без четкого разграничения полномочий.
Новый порядок устанавливает, что центральные органы власти определяют критически важные предприятия в отраслях национальной экономики, за которые они отвечают.
Местные администрации будут иметь полномочия в отношении предприятий коммунальной формы собственности и предприятий в восьми конкретных сферах на их территории. Речь идет о сельском, лесном и рыбном хозяйстве, добывающей и перерабатывающей промышленности, поставке электроэнергии, газа и воды, строительстве, торговле и ремонте автотранспорта, а также транспорта и логистики.