Деньги недели. Трамп начал торговую войну, АТБ — кадровую революцию, а Польша положила глаз на украинский порт
Компании / Рынки6 апреля, 12:00
Пошлины Трампа. Главным событием недели стала информация о том, что президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин США на продукцию из большинства стран мира. США ввели минимум 10% пошлины практически на все товары, импортируемые в Соединенные Штаты, а также еще более высокие тарифы для десятков стран с наибольшими торговыми дефицитами в отношениях с США.
США будут взимать со стран Европейского союза тарифы в размере 20%, с Вьетнама — 46%, Тайваня — 32%, с Японии — 24%, с Южной Кореи — 25%, с Таиланда — 36%, со Швейцарии — 31%, с Индонезии — 32%, с Малайзии — 24%, с Камбоджи — 49%, с Великобритании — 10% и с ЮАР — 30%.
В отношении таких стран, как Россия и Беларусь новые тарифы не введены. США заявили, что не стали вводить пошлины на импорт товаров из России и Беларуси, поскольку продукция из этих стран не поставляется на американский рынок.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Новый тариф для Украины составит 10% - минимальная базовая ставка.
Такое же налогообложение применяется к товарам из Австралии, Великобритании, Бразилии и других стран. Пошлины вступят в силу 9 апреля 2024 года.
С 5 апреля все страны-импортеры начали платить минимальный базовый тариф.
10-процентную ставку будут добавлять к уже существующим тарифам на товары из отдельных стран. Для Китая общий тариф составит 44% (34% + 10%). Для ЕС — 30% (20% + 10%)
Кроме того, США ввели 25% пошлины на импорт автомобилей и запчастей. 25% пошлина на автомобили начала действовать с 00:01 3 апреля (по восточному времени).
25% пошлина на автозапчасти вступила в силу с 00:01 3 мая.
Перечень облагаемых товаров включает:
— Легковые и грузовые автомобили.
— Десятки видов запчастей (двигатели, трансмиссии, электронные компоненты, тормозные системы).
Министерство торговли в течение 90 дней разработает процедуру для расширения списка. Транспортные средства, соответствующие требованиям USMCA, получат частичное освобождение.
Более того, с целью расширения собственных полномочий по введению таможенных тарифов против других государств президент США издал указ о введении чрезвычайного положения в связи с угрозой экономике страны.
Что было накануне
Трамп подогревал общество, заявив, что ответные тарифы будут охватывать все страны, а не только небольшую группу из 10−15 стран с наибольшим торговым дисбалансом.
Трамп подчеркнул, что пошлины вводятся на постоянной основе, однако ему «безразлично», повысят ли цены автопроизводители из-за пошлин. «Безусловно, они (пошлины), конечно, постоянные… Нет, меня это нисколько не волнует, потому что, если цены на иностранные автомобили вырастут, будут покупаться американские автомобили», — сказал президент США.
Также Трамп опроверг информацию WSJ о том, что он якобы предостерег руководителей американских автомобильных компаний от повышения цен на машины.
Китай, Япония и Южная Корея договорились о совместном ответе на будущие пошлины США.
В то же время директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева оценила вероятность рецессии из-за пошлин Трампа.
А вот преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан рассказал, какое слово стало самым популярным среди бизнеса на фоне пошлин Трампа. Как ни странно, но это не «рецессия».
На этом фоне выяснилось, что пошлины Трампа ударят по Starlink. В связи с чем, компания Илона Маска SpaceX просит правительство США не взимать с нее импортные пошлины, введенные Трампом против Китая.
Реакция на пошлины Трампа
Народный депутат Украины Ярослав Железняк рассказал, как пошлины ударят по Украине. Кроме того, председатель профильного комитета Рады Даниил Гетманцев оценил влияние новых тарифов Трампа на Украину. В Минэкономики отреагировали на новые пошлины Трампа против Украины.
А вот СМИ пишут о том, что ЕС уже готовит экстренные меры, которые смягчат последствия введения Трампом тарифов. Более того, практически сразу появилась информация о том, что мировая экономика столкнется с третьей глобальной рецессией за 17 лет.
Ну и как результат — рынки тут же отреагировали на новые тарифы. Более того, тарифы тут же обвалили доллар и вызвали шок среди инвесторов. Кроме того, пошлины Трампа ударили по ценам на нефть.
Китай пригрозил местью в ответ на новые тарифы, объявленные Трампом, и призвал немедленно отменить их. Более того, Китай сразу же ответил на торговые пошлины Трампа, ударив по всему американскому импорту 34% тарифами.
А вот канцлер Германии Олаф Шольц назвал решение Трампа о введении пошлин «самым разрушительным повышением за 90 лет».
Премьер-министр Франции Франсуа Байру заявил, что новые импортные пошлины США создали «огромные трудности» для Европы, а также стали «катастрофой» для Соединенных Штатов.
Reuters сообщил, что за 10 недель президентства Трамп посадил всю Азию в одну тарифную лодку.
Страны ЕС и всего мира тут же пообещали Трампу ответные меры.
А вот IT-гиганты облегченно вздохнули, поскольку новые пошлины Трампа не коснутся чипов из Тайваня, зато новые тарифы обвалили акции мировых брендов.
Уже подсчитан размер импорта, которого коснутся автомобильные пошлины Трампа. Более того, компании из Великолепной семерки потеряли $1 трлн за сутки. Также уже известно, что пошлины Трампа обвалили рынок акций США, а самые богатые люди планеты потеряли более $200 млрд за день.
Правда сам Трамп заявил, что США получат дополнительные $7 трлн благодаря новым пошлинам.
Накапливаем проблемы с МВФ. Украина не выполнила ключевой структурный маяк, обязательный для седьмого пересмотра программы с МВФ, а также уже сорвала сроки выполнения трех маяков будущего восьмого пересмотра. По плану Ukraine Facility страна также рискует не выполнить сразу девять индикаторов за первый квартал.
Следующий восьмой пересмотр программы, когда МВФ будет проверять выполнение маяков по состоянию на конец марта, также может быть проблемным.
«Из пяти маяков, которые будет оценивать Фонд, мы выполнили полностью и вовремя только два. Еще три не выполнены:
- назначение главы Бюро экономической безопасности (конкурс продолжается);
- утверждение внешнего аудита НАБУ;
- подготовка стратегии для НКЦБФР.
Ситуация с российской нефтью. Президент США Дональд Трамп отметил, что не хочет вводить пошлины на российскую нефть, о чем заявлял ранее. Однако Индия настолько серьезно отнеслась к его угрозам, что начала срочно искать дополнительные источники поставок нефти на Ближнем Востоке, в Северном море и Средиземноморье.
В то же время в Сенат США внесен законопроект о новых санкционных мерах против России. Согласно документу, может быть введен 500% тариф на импорт товаров из стран, которые продолжают закупать российскую нефть и другое сырье.
Редкоземельные металлы. Президент США Дональд Трамп заявил, что Украина связывает подписание соглашения о полезных ископаемых со вступлением в НАТО. «Мы уже договорились о редкоземельных металлах, соглашение было готово. Но теперь я слышу от прессы, что Украина заявляет: „Мы подпишем соглашение только в случае вступления в НАТО“ или что-то подобное. Во-первых, это никогда не обсуждалось. Во-вторых, им еще до Путина дали понять, что в НАТО их не примут», — заявил Трамп.
Также он повторил российский нарратив о том, что именно стремление Украины к вступлению в Альянс якобы могло стать причиной войны.
В ответ на это президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вопроса НАТО нет и не было в соглашении о полезных ископаемых.
Британский экономист Тимоти Эш заявил, что США, заключив соглашение по минералам, фактически нанесут смертельный удар по суверенитету Украины, «получив выгоду от украинской слабости раньше, чем это сделает Россия».
А вот экс-глава правления НАК Нафтогаз Андрей Коболев заявил, что соглашение по минералам не является бедой для Украины. Более того, по его словам, при мудром подходе эта ситуация может открыть перед Украиной сразу две уникальные возможности.
1 апреля 2025 года министр иностранных дел Украины Андрей Сибига заявил, что Украина уже начала консультации по тексту соглашения о полезных ископаемых, предложенного США.
Украину на переговорах о ресурсном соглашении будет представлять юридическая компания.
Польша положила глаз на украинский порт. Заместитель министра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак заявил, что Польша должна купить или взять в аренду порт в Одессе, чтобы получить выход к Черному морю и экспортировать через него польское и европейское зерно.
Польский чиновник также заявил, что польские компании должны получить возможность использовать полмиллиона гектаров украинской земли.
«Таким образом мы получим выход к Черному морю, где средняя (цена — ред.) тонны пшеницы на 100 злотых выше, потому что расходы на транспорт в африканские страны ниже», — посчитал Колодзейчак.
Польский министр добавил, что зерно, которое экспортировалось бы через порт под польским контролем, могло бы поступать «из Замостья, Люблинщины, Подкарпатья, где есть хорошие земли первого, второго, третьего класса».
Дело на $250 миллионов. Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу Национального банка Украины (НБУ) по делу компаний семьи Суркисов и отменил постановление Шестого апелляционного административного суда от 28 октября 2024 года, подтвердив невозможность судебного обжалования процедуры bail-in ПриватБанка.
Истцы — шесть компаний, связанных с семьей Суркисов — пытались обжаловать решение НБУ о признании их связанными с ПриватБанком лицами и вернуть более $150 млн, размещенных на депозитах этих компаний и конвертированных в акции банка в рамках оспариваемой ими процедуры bail-in во время национализации ПриватБанка в декабре 2016 года.
Верховный Суд также исключил из постановления апелляционного суда выводы о том, что спор относительно договоров покупки акций ПриватБанка и взыскания средств должен был рассматриваться в хозяйственном суде.
Верховный Суд закрыл производство по делу № 826/1317/17 по иску компаний Суркисов против Национального банка Украины, Министерства финансов Украины, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и ПриватБанка. Постановление Верховного Суда об удовлетворении кассационных жалоб НБУ и ПриватБанка является окончательным и обжалованию не подлежит.
Кадровая революция в АТБ. Корпорация ликвидировала должность гендиректора, сменила совет директоров. Работа над изменениями длилась последние 1,5 года. Основная цель реформы — окончательная децентрализация управления компанией и предоставление максимально широких полномочий совету директоров, сформированному акционерами.
В состав совета директоров всех предприятий корпорации вошли Борис Марков, Александр Токарь и Дмитрий Евтеев. Ранее совет директоров состоял из пяти человек.
Роль корпорации АТБ в новой структуре также меняется — она переходит в формат координационной и консалтинговой функции. В связи с этим была упразднена должность генерального директора, а взамен введена должность исполнительного директора, который подчиняется совету директоров. На должность исполнительного директора корпорации АТБ назначен Игорь Яцута, который ранее занимал должность первого заместителя генерального директора корпорации. Должность гендиректора с 2004 года занимал Борис Марков.
Представитель Виктора Карачуна — Дмитрий Евтеев. Борис Марков представляет Геннадия Буткевича, Александр Токарь — Евгения Ермакова.
Изменения, вступившие в силу. С 1 апреля в Украине снижены цены еще на 116 медпрепаратов. Как сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко, лекарства подешевеют от 52% до 5%. На 5% подешевеет очень дорогой препарат, поэтому «скидка будет существенной». «В среднем мы выходим на 222 препарата. Средняя скидка будет 17%», — добавил Ляшко.
С 1 апреля все бронирования, которые были оформлены по старым правилам, утратили силу. Продолжить бронирование своих специалистов после этой даты смогут только компании, которые уже обновили статус критичности в соответствии с новыми требованиями.
С 1 апреля Национальный банк Украины установил специальные критерии для определения компаний в сфере страхования, которые имеют критическое значение для экономики страны и обеспечения жизни населения в особых условиях.
Цифры недели
15 млн грн — задекларированные доходы президента Украины Владимира Зеленского и его семьи за 2024 год
3,5 млрд евро — сумма, которую 1 апреля 2025 года Украина получила от ЕС в рамках Ukraine Facility.
1,741 млрд грн — общий чистый убыток фармкомпаний из-за снижения цен в марте 2025 года.
Цитаты недели
«Мир грабил Соединенные Штаты в течение последних 40 лет и более. И все, что мы делаем, это проявляем справедливость, и, честно говоря, я проявляю большую щедрость»,— президент США Дональд Трамп о пошлинах на ввоз автомобилей.
«Северный поток-2 — не экономический проект, а подготовка к агрессии… Мы заплатили миллиарды за это, и теперь очевидно, что этот трубопровод не может быть перезапущен»,— министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.
«Первый, кто договорится, победит, последний — обязательно проиграет. Я наблюдал за этим кино всю свою жизнь»,— сын президента США Дональда Трампа Эрик о пошлинах.