Деньги недели. Самый скандальный закон Украины принят, в бюджете-2025 дыра в 1,5 триллиона, а ЕС перестал платить Газпрому
Экономика1 декабря 2024, 14:14
Историческое повышение налогов. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 11416-д о повышении налогов.
Закон вступает вступает в силу с 1 декабря 2024 года. Документ предусматривает повышение военного сбора для физлиц с 1,5% до 5%. Также ФЛП I, II и IV группы будут платить 10% от размера минимальной заработной платы. Для ФЛП III группы налог составит 1% от дохода.
Кроме того, закон устанавливает 50% ставку налога на прибыль для банков за 2024 год, а для небанковских учреждений (кроме страховых компаний) эта ставка будет равна 25% и вводится с 2025 года.
Документ предусматривает также введение авансовых взносов по налогу на прибыль для АЗС и обменных пунктов, переход на ежемесячную отчетность по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). В то же время к доходам от «национального кешбэка» не будет применяться НДФЛ в 2024—2025 годах.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Бюджет с дырой в полтора триллиона. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О Государственном бюджете Украины на 2025 год». Премьер-министр Денис Шмыгаль по этому поводу заявил: «Приоритетом сметы остается защита нашего государства. Финансирование сил безопасности и обороны, закупка и производство оружия, дронов и техники. На это выделяем 2,23 трлн грн».
Кроме того, по его данным, 420,9 млрд грн направлено на социальную защиту, 217 млрд грн — на здравоохранение, 199 млрд грн — на образование.
«Всего расходы на следующий год запланированы на уровне 3,6 трлн грн. Доходы — 2,05 трлн грн. Правительство ясно понимает, что следующий финансовый год пройдем уверенно. Есть слаженность ветвей власти и прочная поддержка наших партнеров», — подчеркнул премьер-министр.
11-й удар по энергетике. 28 ноября Россия атаковала Украину ракетами Калибр, Х-59/69 и Х-101 с бомбардировщиков Ту-95МС, а также ударными БПЛА — всего 188 целями. Это была 11-тая атака на энергосистему Украины с начала года. Есть повреждения энергетической инфраструктуры в Ровно, Житомире, Луцке, Николаеве и других городах, возникли перебои со светом и водоснабжением. Также о разрушениях сообщали в Ивано-Франковской, Волынской, Львовской, Сумской и других регионах. В Винницкой, Одесской и Киевской областях в результате ракетной атаки повреждены частные дома, есть раненые.
Укрэнерго ввело аварийные отключения света во всех областях. Генеральный директор YASNO Сергей Коваленко предполагал, что экстренные ограничения могут продлиться до 20:00 28 ноября. Однако в тот же день, 28 ноября, в Украине отменили аварийные отключения света отменили во всех регионах.
Тем не менее, директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил о том, что три действующие атомные электростанции Украины снизили производство электроэнергии после очередных российских атак на энергетическую инфраструктуру, что усилило угрозу ядерной безопасности в условиях войны. Кроме того, стало известно о том, что Россия атаковала объекты Нафтогаза.
Бронь и отсрочка. Народный депутат Украины, член Комитета по вопросам экономического развития Богдан Кицак заявил о том, что согласно новому постановлению Кабинета министров Украины, работники, которых предприятия хотят забронировать от мобилизации, должны соответствовать строгим требованиям. По словам депутата, одним из ключевых условий является то, что сотрудник должен был быть официально трудоустроен на предприятии до 18 мая 2024 года, то есть до вступления в силу нового закона о мобилизации. Это означает, что новые работники, даже в критически важных учреждениях, не смогут получить бронирование.
Однако, в Минэкономики заявили, что военнообязанные работники, которые трудоустроились после 18 мая 2024 года, могут быть забронированы в общем порядке, как и другие. Никаких требований относительно даты трудоустройства работника в новых требованиях к бронированию нет, отмечают в ведомстве. Порядок бронирования предусматривает, что 18 мая 2024 года является датой, по состоянию на которую фиксируется количество работников на предприятии для бронирования.
На этом фоне появилась информация о том, что украинцы начали терять еще и отсрочку. Как заявил заместитель министра образования Михаил Винницкий, за период апрель-август 2024 г. из высших учебных заведений Украины было отчислено 23448 соискателей образования мужского пола в возрасте 30+. Официальные причины отчисления — неуспеваемость, неявка на занятия
«Золотые» сигареты. Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал законопроект № 11090, который предлагает постепенный рост размеров ставок акцизного налога на табачные изделия.
«Фактически с Нового года сигареты будут на 40 грн дороже. В следующем году закон принесет +20 млрд грн.
В свою очередь председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев отметил: «Основной целью подготовки законопроекта является:
- постепенное до 2028 года повышение специфических ставок акцизного налога с сигарет до достижения минимального уровня, установленного Директивой Совета 2011/64/ЕС
от 21.06.2011 относительно структуры и ставок акцизного сбора на табачные изделия (кодификация), с одновременным эквивалентным повышением таких ставок на табак, промышленные заменители табака и уменьшением их размера для табакосодержащих изделий для электрического нагрева; - определение денежной единицы измерения ставки акцизного налога на табачные изделия в евро во избежание влияния инфляции на повышение ставок акцизного налога;
- уточнение отдельных положений администрирования акцизного налога с табачных изделий для полноценного применения норм права".
ДТЭК Ахметова и деньги. ДТЭК получит от Еврокомиссии и США более 100 млн евро. Энергохолдинг получит 62,8 млн евро от Европейской комиссии и $46,1 млн от правительства США. Эти средства пойдут на восстановление мощностей, разрушенных в результате российских атак, а также будут потрачены на подготовку электростанций к прохождению зимы. Еврокомиссия выделяет средства на оборудование и материалы для восстановления генерирующих мощностей и для защиты оборудования электростанций от снега, дождя и минусовых температур.
Средства американского правительства пойдут на закупку систем управления и десятков новых трансформаторов
Через Агентство США по международному развитию (USAID) США уже предоставили ДТЭК важное оборудование для бригад по ремонту сетей, в частности автовышки, пикапы, трансформаторы и электрический кабель.
В то же время, Европейский банк реконструкции и развития заявил, что не будет помогать украинским группам, которые находятся в руках местных олигархов, даже в нынешней чрезвычайной ситуации. Так ЕБРР заявил, что не финансирует проекты энергохолдинга ДТЭК, поскольку его контролирует самый богатый человек в стране Ринат Ахметов.
ЕБРР практически сразу сделал еще одно заявление, отметив при этом, что что не отказывался от сотрудничества с энергохолдингом Рината Ахметова.
Импорт э/э предприятиями. Кабинет министров Украины снизил с 80% до 60% показатель импорта электроэнергии предприятиями, при котором к ним не будут применяться меры по ограничению электроснабжения.
Изменения в Положение об особенностях импорта электроэнергии в условиях правового режима военного положения Кабмин внес по предложению Минэнерго и с учетом обращений участников рынка электроэнергии.
«Решение правительства принято с учетом увеличения лимитов мощности для импорта э/э в Украину из европейских стран до 2,1 ГВт. Это создаст дополнительные стимулы для привлечения большего объема коммерческого импорта э/э, позволит развить ее генерацию и обеспечить большую устойчивость энергосистемы в условиях дефицита», — прокомментировал глава Минэнерго Герман Галущенко.
Согласно сообщению представителя правительства в парламенте Тараса Мельничука, изменениями в Положение об особенностях импорта э/э, предусмотрено не применять меры по ограничению энергопотребления — графики ограничения потребления э/э, почасового ее отключения, ограничения потребления электрической мощности, аварийного отключения — к небытовым потребителям, в общем объеме потребления э/э которых в каждом расчетном часе объем импортного ресурса составляет не менее 60% или не менее 60% этого потребления обеспечивается за счет собственного производства электроэнергии.
ЕС перестал платить Газпрому. Австрийская компания OMV выиграла арбитраж в Германии против Газпрома на 230 млн евро ($239 млн) в связи с нерегулярными поставками в свое немецкое подразделение, и заявила, что предпримет меры для немедленного принудительного исполнения этого решения.
OMV в качестве оплаты по арбитражному решению конфисковала поставки газа от российского Газпрома за октябрь на сумму 230 млн евро. Это стало первым случаем, когда клиент из Европейского Союза не заплатил за газ Газпрому. При этом Газпром рассматривает конфискацию газа как неплатеж и поэтому прекратил поставки.
Блокада польской границы. Прекращение блокирования польскими фермерами пропускных пунктов на границе с Украиной временное — акции протеста могут возобновиться в декабре и будут гораздо более масштабными.
Об этом заявил один из лидеров забастовщиков Роман Кондров по итогам встречи с министром сельского хозяйства Польши Чеславом Секерским. Во время переговоров была достигнута договоренность о том, что аграрии до 26 ноября должны представить Министерству сельского хозяйства свои требования, ответ на которые Секерский пообещал подготовить до 10 декабря.
Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что именно торговое соглашение между Евросоюзом и южноамериканским блоком Меркосур стало поводом для возобновления блокады украинской границы 23−24 ноября.
Переговоры с Меркосур, который включает Бразилию, Аргентину, Уругвай и Парагвай, должны завершиться в середине декабря 2024 года, окончательное решение ожидается до 20 декабря.
Фермеры ожидают среди прочего, что правительство и сейм Польши выскажутся против соглашения о свободной торговле между Европейским Союзом и странами Южной Америки.
При этом министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что пункты пропуска на польско-украинской границе являются важной частью инфраструктуры и не должны блокироваться протестующими.
Цифры недели
122 млрд евро — общая сумма помощи, которую ЕС передал Украине в 2024 году.
$4,8 млрд — сумма, которую Украина получила от Всемирного банка в рамках проекта PEACE.
Менее $1 — исторический минимум, до которого упали акции Газпрома.
Цитаты недели
«На практике налогоплательщики эту законотворческую шизофрению не должны почувствовать, но почему сразу было не сделать нормально, а не через одно место», — народный депутат Украины Ярослав Железняк о налоговом законе.
«Все, что сегодня мы делаем — в бизнесе или в государстве — должны оценивать через вопрос: это нас приближает к победе или наоборот?» — СЕО Smart-Holding Иван Герасимович.
«Финансовая нестабильность, постоянный поиск скидок, акций и менее дорогих аналогов могут стать новой реальностью для многих», — бизнесмен, владелец сети гипермаркетов Ultramarket (Мегамаркет), консул Государства Израиль в Западном регионе Олег Вишняков.