Уже превзошли IT. За время войны зарплаты в defence tech выросли почти вдвое — сколько платят специалистам в этой области
Телеком / IT / Медиа6 ноября, 10:35
Defence tech — одна из самых динамичных ниш технологического сектора. Исполнительный консультант Odgers Татьяна Бидненко, возглавляющая направление defence tech, рассказывает, что в этой области высокая интенсивность работы, постоянно меняются задачи. Поэтому они требуют специалистов разного профиля.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
В отличие от классического ІТ-рынка, компании в сфере defence tech формируют уровень вознаграждения не по устоявшейся «вилке» или рыночным ориентирам. А ориентируются на ожидания кандидатов — и даже выше. Специалисты, которые раньше не думали о смене работы, переходят к новому работодателю за считанные недели.
Но процесс найма в отрасли имеет свою специфику: из-за конфиденциальности кандидаты не всегда знают, в какую именно компанию их приглашают. Сандартной практикой стало прохождение полиграфа.
Кто нужен работодателям
Больше всего работодателей интересуют, рассказывает исполнительный директор Украинского Совета Оружейников Игорь Федирко, инженеры и специалисты на производства: технологи, конструкторы, специалисты по испытаниям
В Odgers добавили, что эта отрасль стала более привлекательной для мужчин (в частности, из-за возможности бронирования), а вот интерес со стороны женщин, наоборот, снижается.
В некоторых случаях компании привлекают иностранных кандидатов после проверки на безопасность.
По словам ведущего консультанта практики «оборона и разминирование» консалтинговой компании DataDriven Марка Кузьменко, среди технических специалистов наибольший спрос сейчас на инженеров, которые работают с «железом» и эта тенденция наблюдается с момента полномасштабного вторжения.
«Специалистов мало, а те, кто есть, не всегда откликаются на вакансию по разным причинам. Не редки случаи проблем с бронированием и мобилизацией, каждая история индивидуальна, однако тенденция большой нехватки людей в этой сфере прослеживается», — отметили в консалтинговой компании.
TAF Industries больше всего нуждается в операторах производственной линии и монтажниках РЭА (специалисты по монтажу радиоэлектронной аппаратуры), потому что от них зависит производственный процесс. Растет спрос на инженерные и технологические позиции, связанные с разработкой новых систем: технологи FPV, embedded-инженеры, R&D специалисты, hardware-инженеры и project manager с опытом в defence-проектах.
Активнее всего кандидаты откликаются именно на производственные позиции — операторов и монтажников. Они, по словам Deputy HRD в TAF Industries Светланы Шагаковой, привлекают кандидатов с базовой или средней технической подготовкой. Но самым большим вызовом для рекрутинга остаются узкоспециализированные специалисты: инженеры-технологи FPV, Embedded C/C++ инженеры и специалисты по радиосвязи. Такие специалисты редкие на рынке, поэтому процесс найма может длиться более двух месяцев.
«Мы активно формируем новые направления и ищем специалистов, способных работать на стыке инженерии, производства и инноваций. Параллельно растет, конечно, и конкуренция за кадры. Затрагивает это особенно высокотехнологичные направления, где нужны уникальные знания и быстрая адаптация», — рассказала Шагакова.
Самым большим вызовом для рекрутинга остаются узкоспециализированные специалисты: инженеры-технологи FPV, Embedded C/C++ инженеры и специалисты по радиосвязи. Такие специалисты редкие на рынке, поэтому процесс найма может длиться более двух месяцев.
Похожая ситуация и в компании Генерал Черешня, рассказал HRD Андрей Лавренович. По его словам, больше всего производителей БПЛА интересуют специалисты производственного блока: специалисты по сборке, пайке, прошивке, облету, финальной сборке.
«Мы ищем специалистов с глубоким пониманием авионики, электроники, программирования или систем беспилотников. Это очень специфические компетенции, поэтому рынок таких специалистов ограничен. Нередко — хорошие и качественные кадры несут службу в Силах безопасности и обороны Украины».
Отзывов достаточно на все направления, но кандидаты часто не соответствуют требованиям. Лавренович уверяет, что это «типичная ситуация для активно развивающегося рынка — особенно в производственно-техническом секторе».
В Himera нанимают не только технических специалистов, но и менеджеров. Именно бизнес-вакансии сейчас получают больше всего откликов. В Odgers, которая фокусируется на поиске руководителей административной линейки, рассказали, что прежде всего компании нуждаются в специалистах, которые верхнеуровнево построят процессы «с нуля».
Некоторые компании, такие как TAF Industries и Генерал Черешня, развивают внутренние программы подготовки, чтобы привлекать специалистов уровня Middle и Junior. В Himera от кандидатов требуется мотивация, способность быстро учиться и понимание контекста оборонной сферы.
Где искать специалистов
В TAF Industries для основными источниками поиска инженерных и технических специалистов остаются профессиональные онлайн-платформы — LinkedIn, Djinni, Work.ua и DOU. Важную роль играют сообщества ветеранов, тематические конференции и отраслевые ивенты. Еще один инструмент — социальные сети компании, добавила Шагакова.
Особый акцент компания делает на рекомендации. Около 40% новых работников привлекаются именно через реферальные программы. Такой подход ускоряет закрытие вакансий и повышает качество подбора персонала, ведь кандидаты приходят с определенным пониманием культуры компании и специфики проектов.
Производитель систем связи Himera тоже активно использует реферальную программу внутри компании, а также платформы для поиска работы и рекрутинговые агентства.
Производитель FPV-дронов Генерал Черешня кроме стандартных инструментов также сотрудничает с университетами, чтобы привлекать студентов старших курсов. Ищут специалистов и в ветеранских хабах и сообществах, таким образом помогая ветеранам интегрироваться в современную производственную сферу, рассказал HR-директор компании Андрей Лавренович.
По словам Бидненко из Odgers, defence tech компании часто развиваются быстрее, чем успевают выстроить внутренние процессы, и требуют построения с нуля. Такая среда может казаться хаотичной, не все кандидаты могут адаптироваться к турбулентности. Поэтому с одной стороны они предлагают высокий уровень вознаграждения, порой значительно выше рынка, а с другой — необычная неопределенность и хаотичная культура.
Сколько платят
Исследование CORE Team и Украинского Совета Оружейников показало, что с началом полномасштабной войны зарплаты в секторе оборонных технологий существенно выросли. Преимущественно — в сфере инженерии, где компенсации поднялись примерно на 100−120% от довоенного уровня. В производственных специальностях прирост составил около 40%, тогда как в бэк-офисных должностях существенных изменений не произошло — уровень остался примерно тем же. Это результат стремительного расширения рынка, увеличения количества компаний и высокой конкуренции за квалифицированных технических специалистов.
За последние 12 месяцев тенденция в целом сохранилась: инженерные и производственные должности остаются в восходящем тренде, тогда как административные функции — стабильны. В то же время рынок стал более избирательным: компании меньше конкурируют только зарплатами, зато больше внимания уделяют условиям труда, развитию и привлечению специалистов в долгосрочные проекты.
Самые высокие зарплаты — у высококвалифицированных инженеров, технических лидеров и руководителей производственных направлений. Именно в этой категории наблюдается наибольший рост оплаты и самый активный «хантинг» кадров между компаниями.
В TAF Industries отметили, что за 2024−2025 годы зарплаты выросли в среднем на 30−50%, в зависимости от специализации. Наибольшее повышение среди Embedded-инженеров и R&D-специалистов, так как сейчас на эти специальности фиксируется стремительный рост спроса и нехватка квалифицированных кадров.
Размер зарплат в компаниях не называют. Но в неофициальных разговорах HR-менеджеры и консультанты рассказали, что рабочему, который занимается сборкой БПЛА и не имеет опыта работы, готовы платить 40 тыс. грн в месяц. Зарплата техника составляет 50 тыс. грн, бренд-менеджера — 80 тыс. грн, а lean-менеджера — 120 тыс. грн в месяц. Руководителю среднего уровня в таких компаниях предлагают от $8−10 тыс. Если же специалиста переманивают, то зарплата может составлять $15 тыс. Кроме этого, бизнес предлагает и широкий социальный пакет — от бронирования до компенсации стоимости обедов и психологической поддержки работников.
Если сравнивать с периодом запуска компании в 2022 году, средние компенсации в техническом сегменте увеличились почти вдвое.