26 марта 2022, 15:27
Наличка за рубежом. Что делать с накоплениями в гривне, если вы планируете выехать из Украины?
Сейчас многие украинцы не по своей воле уехали за границу. Еще сотни тысяч людей подумывают о выезде в Европу в ближайшие дни хотя бы временно. И многие из этих людей берут с собой все свои сбережения. При этом вопрос, как пользоваться наличными, не нарушая закона страны пребывания, беспокоит также многих. Поэтому попытаюсь ответить на самые распространенные запросы о наличных и загранице.
Как вывезти?
Согласно украинскому законодательству каждое физическое лицо имеет право вывозить столько наличных средств за границу, сколько хочет. Но их необходимо декларировать при прохождении таможенного контроля. Ценности общей стоимостью до 10 тыс. евро декларируются только в устной форме. На практике это означает, что на вопрос таможенника об имеющихся у вас средствах достаточно честно назвать их сумму.
Крупные суммы необходимо указать в письменной декларации. Но заметьте, что при этом вы должны подтвердить легальность происхождения средств. К примеру, выписку из банка о снятии средств со счета. Понятное дело, у большинства людей, собиравших деньги на всякий случай в течение не одного года, таких бумаг нет. Поэтому, если вы решаете обналичить и ценности без документов, вы рискуете. Максимально возможные санкции за правонарушения — конфискация всех ценностей.
Так стоит ли рисковать? Если вы пытаетесь вывезти большой объем наличных в гривне — точно нет. Воспользоваться ею в Европе пока почти невозможно. Небольшое исследование, которое мы провели недавно, показывает, что сейчас обменять гривню на иностранную валюту можно только в приграничных регионах. Но в любом случае по очень невыгодному курсу. Если речь идет о вывозе иностранной валюты, решение каждый должен принимать самостоятельно.
Что делать с наличными?
Те из украинцев, кто все же вывез наличные деньги за границу, сталкиваются с другим непростым вопросом: что делать с этими средствами? Держать их во временном жилье небезопасно, положить на счет украинского банка невозможно. Остается один вариант: открыть счет в местном банке и положить средства туда.
Это вполне возможно. Но у каждой страны есть свои правила и требования по открытию счетов нерезидентами. И хотя сейчас многие учреждения работают над упрощением процедур для украинцев, единых правил для ЕС не принято.
Сейчас обменять гривню на иностранную валюту можно разве что в приграничных регионах
В Германии, например, для открытия счета вам понадобятся загранпаспорт и вид на жительство. Последний вам предоставят при регистрации по механизму «Временная защита», действующая во всех странах ЕС. Счет не бесплатный: даже самый простой пакет, не предусматривающий обслуживание в отделении (самообслуживание через мобильное приложение, банкоматы) будет стоить вам от 2 евро/месяц (Sparkasse) до 12 евро/месяц (Deutsche Bank).
На счет без дополнительных документов можно положить до 10 тысяч евро. Для крупных сумм потребуются документы, подтверждающие легальность происхождения средств. Например, та же выписка из украинского банка о снятии средств со счета.
Важно! Существует высокая вероятность, что власти не предоставят вам финансовую помощь, если узнают об открытии счета в местном банке и вложенные на него средства.
В Швейцарии на счет без дополнительных документов можно положить те же 10 тыс. евро. Но открыть счет можно только в случае, если у вас есть вид на жительство в стране (статус защиты «S») или рабочая виза.
Бельгия открывает счет только нерезидентам, имеющим вид на жительство и адрес проживания. Ограничения по внесению наличных денег на счет без подтверждающих документов аналогичные: не более 10 тыс. евро.
В Чехии для открытия счета понадобятся паспорт (можно даже украинский или ID-карта) и специальная долгосрочная виза, предоставляемая украинцам, сбежавшим от войны. Открытие счета бесплатное, отменены большинство комиссий, оплаты за обслуживание счета тоже нет. Такие правила действуют в Ceska Sporitelna, Moneta, Air Bank и Raiffeisen Bank и CSOB. Последние два финучреждения, кстати, всем украинцам разово начисляют на счет 2500 чешских крон. Это примерно 3300 гривен.
Некоторые банки, например Moneta, открывают счет только по загранпаспорту без дополнительных условий. Получить виртуальную карту можно мгновенно. Физическую карту обещают доставить в отделение максимум через 3 дня.
Как вернуться с наличными в Украину?
В настоящее время правила вывоза наличных из стран ЕС и ввоза в Украину мало чем отличаются от правил с целью противоположного направления перемещения наличных. То есть устное декларирование для сумм до 10 тыс. евро и письменное, с подтверждением источников происхождения средств, — для больших сумм. Риски незаконной перевозки такие же. Вероятно, после победы регуляторная политика может временно измениться. Скажем так, за неделю после начала войны НБУ временно отменял требование по документальному подтверждению источника происхождения средств при декларировании сумм наличности более 10 тыс. евро. По всей вероятности, что-то аналогичное по сути может быть введено и в период массового возвращения украинцев на родину после победы. Но, как говорится, это пока не точно.
Лучший вариант
Для тех, кто еще находится в Украине и размышляет, как следует обращаться с наличными при пересечении границы, лучший вариант — отказаться от перевозки сбережений в наличной форме. Согласно действующим правилам, внесение средств на счет в сумме до 400 тыс. грн не подлежит обязательному финмониторингу. Если речь идет о больших суммах, то можно воспользоваться механизмом налоговой амнистии и легализовать средства. Это будет стоить несколько процентов от суммы сбережений, но спокойствие того стоит.
Вывозить наличную гривню вообще нет смысла — обменять ее на валюту почти невозможно. А учитывая то, что рассчитываться картами украинских банков за рубежом можно без проблем, лучше всего положить гривню на счет в Украине и ехать за границу с банковской картой.
Что касается валютных сбережений, то вывозить имеет смысл только сумму в пределах 10 тысяч евро. Это абсолютно законно, к тому же средства можно будет без проблем положить на счет в иностранном банке.