В НБУ рассказали, как решение Стокгольмского арбитража повлияет на валютный рынок

27 декабря 2017, 10:00

Национальный банк Украины оценил влияние решения Стокгольмского арбитража на валютный рынок

Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины, передает УНИАН.

В НБУ заявляют, что решение Стокгольмского арбитража в пользу компании Нафтогаз Украины в споре с российским монополистом компанией Газпром по контракту на закупку газа снимает риски для платежного баланса и валютного рынка Украины, связанные с требованиями российской стороны

Видео дня

Кроме того, в Нацбанке отметили, что окончательная оценка влияния решения арбитража на платежный баланс и валютный рынок будет проведена после выяснения всех деталей соответствующего решения и отражена в новом макроэкономическом прогнозе в январском инфляционном отчете.

Напомним, что 22 декабря 2017 года в Нафтогаз заявил, что выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

Также украинская компания добилась отмены требований Газпрома "бери или плати" на $56 млрд.

Кроме того, Стокгольмский арбитраж снизил цену газа для Нафтогаза Украины, приобретаемого у Газпрома в 2014 году, на 27,4%: с $485 до $352 за 1 тыс. куб. м.

Арбитраж отказался обязывать Украину платить за газ, который Газпром самовольно поставлял на неконтролируемые территории Донбасса, но "долг" записывал на Нафтогаз.

Впрочем, решением арбитража по контракту относительно поставок газа Нафтогаз должен выплатить Газпрому около $2 млрд задолженности за поставленный газ в предыдущие периоды.

Показать ещё новости
Радіо NV
X