В концерне российского бизнесмена Мордашова отреагировали на санкции из-за турбин в Крыму

29 января 2018, 21:10

Машиностроительный концерн Силовые машины российского миллиардера Алексея Мордашова заявил, что не имел отношения к заключению контракта поставки турбин немецкого Siemens, которые оказались в Крыму, и надеется на снятие с него наложенных на прошлой неделе санкций США.

Об этом говорится в заявлении российской компании, передает Reuters.

В компании заявляют, что не имели никакого отношения к заключению этого контракта и не знали о маршруте переадресации поставок этих турбин.

Видео дня

Силмаш утверждает, что все руководство совместного предприятия номинировано немецким Siemens, все решения, в том числе и о заключении контрактов, принимаются представителями Siemens, и основные компоненты турбин производятся по технологиям Siemens и поступают из Германии, но отмечает, что самой Siemens власти США никаких претензий не предъявили и не включили в санкционный список.

“В этой связи надеемся, что государственные ведомства США все-таки займут конструктивную позицию, объективно разберутся в ситуации и снимут необоснованные санкции с ПАО "Силовые машины”, – сказано в сообщении.

Напомним, в пятницу управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США дополнило санкционные списки компаниями и чиновниками, связанными с поставкой немецких турбин в Крым.

Ряд лиц и компаний уже находятся под санкциями Евросоюза из-за турбин. В отношении Силовых машин ЕС не вводил санкции.


Силмаш включен в так называемый SDN-List - список лиц и компаний, с которыми гражданам и американскому бизнесу запрещается вести дела, а также активы которых в США блокируются.


Напомним, что в июле 2017 года Россия завезла турбины для электростанций, произведенные немецкой компанией Siemens, в оккупированный Крым. Поставки были осуществлены в обход санкций.

В Кремле заявили, что турбины, поставленные в Крым, произведены в России.

При этом позже компания Siemens подтвердила факт незаконной поставки в Крым своих турбин, но отметила, что изначально это проводилось для установки на объектах в Краснодарском крае РФ. Позже немецкая компания предложила российской стороне выкупить эти турбины.

В связи с этим в начале августа Совет Евросоюза ввел новые персональные санкции в отношении граждан РФ и предприятий из-за поставок газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

Позже Siemens подал в суд на поставщиков турбин в аннексированный Крым.

Однако, 8 сентября 2017 года, Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в наложении ареста на турбины, поставленные в Крым в обход санкций Евросоюза.

Кроме того, 30 октября девятый арбитражный апелляционный суд отказал Siemens в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Москвы об отказе в аресте крымских турбин.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

14 декабря суд отказал в удовлетворении иска Siemens к двум российским структурам Ростеха - ОАО и ООО Технопромэкспорт.

Затем, 10 января 2018 года суд в России повторно отказался вернуть компании турбины, поставленные в Крым.

Следует отметить, что в 2016 году Украина и ЕС изменили условия контракта с немецкой компанией Siemens, запретив использование турбин для электростанций на территории Крыма.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X