Рамиль Мехтиев об устойчивом развитии и зеленых стандартах в девелопменте

СЕО девелоперской компании ENSO Рамиль Мехтиев (Фото:Личный архив)
Концепция устойчивого развития была принята мировым сообществом в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Ответственный бизнес по всему миру активно ищет решения задач, сформулированных ею, среди прочего, прилагая максимум усилий для борьбы за сохранение окружающей среды. Особая роль была отведена девелопменту. О том, как обстоят дела с устойчивым развитием в украинском строительном бизнесе мы узнали у СЕО девелоперской компании ENSO Рамиля Мехтиева.
— Sustainability в девелопменте — что входит в это понятие?
— Девелопмент — одна из сфер, которая больше других демонстрирует уровень ответственности человечества перед потомками и планетой. Именно поэтому имплементация положений концепции устойчивого развития в градостроительстве является важнейшим элементом развития общества.
Одним из самых эффективных инструментов достижения этой цели в девелопменте является экологическая эффективность зданий как на этапе их создания, так и в процессе обслуживания. Наилучшим подтверждением соответствия международным стандартам «зеленого» строительства является сертификация здания по одному из них. Есть несколько вариантов таких стандартов, среди которых выделяются американский стандарт «зеленого» строительства LEED, немецкий DGNB, британский BREEAM. Процедура оценки и получения сертификата осуществляется на добровольных началах, но в странах Европы она стала едва ли не обязательным аспектом.
К примеру, в рамках стандарта BREEAM эксперты оценивают здание по девяти критериям, среди которых: менеджмент, здоровье и благополучие, использование земельных ресурсов, водоэффективность, энергоэффективность и еще ряд пунктов, которые охватывают все этапы жизни здания.
— Какие преимущества получения девелопером сертификата на соответствие стандарту BREEAM?
— В первую очередь, это повышение инвестиционной привлекательности сертифицированного объекта. Современные покупатели уже не рассматривают будущее жилье просто как место для ночлега. Сегодня на первый план выходит качественное пространство для жизни, где продумана инфраструктура, есть детские и спортивные площадки, зоны для отдыха и прогулок. Наличие сертификата BREEAM для многих является значимым плюсом и положительно влияет на решение о покупке.
Также важно понимать, что наличие сертификата BREEAM говорит об огромном количестве преимуществ для жильцов такого здания с экологической, экономической и социальной точек зрения. Оснащение дома лучшими технологическими решениями позволяет не только заботиться об окружающей среде, а и сократить расходы на отопление, воду, электроэнергию.
Сертификация BREEAM — залог того, что дом не потеряет своей инвестиционной привлекательности по прошествии многих лет.
— Как обстоят дела с «устойчивым развитием» в Украине?
— Отечественные девелоперы не спешат с внедрением концепции устойчивого развития в свою деятельность. На сегодняшний день в Украине есть несколько бизнес-центров и всего лишь один жилой комплекс с сертификатом «зеленого» строительства и энергоэффективности BREEAM.
В Украине экодевелопмент практически не развит. Причиной тому служат высокие стандарты сертификации и широкий спектр критериев, которым должно соответствовать здание. Это ведет к удорожанию и, часто, увеличению сроков строительства. Не все застройщики готовы решиться на такое.

— Sustainability в отечественном девелопменте станет трендом?
— Со временем — безусловно. Мы своим примером показали, что создавать жилье по европейским стандартам в Украине реально.
Отечественный рынок с каждым днем все больше приближается к международным стандартам девелопмента. У нас уже давно сформирован запрос на качественные условия проживания и аренды, поэтому потребители будут отдавать предпочтение именно таким проектам — многофункциональным жилым комплексам с развитой инфраструктурой, которые созданы с учетом принципов устойчивого развития.
Все эти факторы в совокупности заставят рынок девелоперских услуг адаптироваться к растущему спросу на eco-friendly недвижимость.