Наша любовь – действие

3 мая, 09:00
2251
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
Наша любовь – действие - фото

ДТЭК

Прямые иностранные инвестиции в Украину

Юлия Шилина, Директор по корпоративным коммуникациям ДТЭК

С Госстатом не поспоришь. Прямых иностранных инвестиций в Украину по итогам 2018 года пришло 2,9 млрд дол США, выбыло – 968 млн. Но в структуре капитальных инвестиций доля иностранных инвесторов составила всего 1,54 млрд грн. Инвесторы все еще опасаются вкладывать в Украину. А стране очень нужны инвестиции, без них экономика не задышит полной грудью.

Опасения эти небеспочвенны. И они гораздо больше, чем традиционные регуляторные риски. Так и не разрешена ситуация на Востоке Украины и как будут разворачиваться события – вопрос открытый.

В такой ситуации значение внутренних инвестиций возрастает существенно. Во-первых, именно на украинские компании ложится основное бремя промышленного развития страны. Во-вторых, своим примером они показывают, что в Украине работать можно. И делать это можно эффективно. В партнерские проекты с устойчивыми компаниями-резидентами иностранные инвесторы идут гораздо смелее.

ДТЭК перешагивает через страновые риски. За последние 14 лет объем инвестиций группы в энергетику составил $6,5 млрд. 

Success stories сейчас крайне важны. Не менее важна информация о них. Если кто-то считает это хвастовством компаний – даже спорить не буду. Но все же популяризация успешного рыночного опыта способна привлечь внимание инвесторов не меньше, чем государственные гарантии.

Мы это знаем, понимаем и действуем. ДТЭК перешагивает через страновые риски. За последние 14 лет объем инвестиций группы в энергетику составил $6,5 млрд. А с учетом приобретения активов – $9,2 млрд. Почему мы инвестируем в Украину?

Сейчас стало популярно упрекать компанию в большой доле в украинской угледобыче. Как будто этот статус был кем-то подарен, а не является результатом многомиллиардных инвестиций и огромных человеческих усилий. Да, это правда, что из 27,5 млн тонн энергетического угля, добытого в 2018 году, на долю «ДТЭК Павлоградуголь» приходится 20 млн тонн. Но правда и в том, что на момент вхождения «Павлоградугля» в ДТЭК, добыча составляла около 10 млн тонн. И пока другие снижали производственные показатели, мы их наращивали. Без копейки государственных дотаций. Если бы ДТЭК не увеличивал добычу угля, то сегодня Украина столкнулась бы с необходимостью ежегодно дополнительно импортировать около 10 млн тонн угля на сумму более 1 млрд дол США. Для слабой экономики это было бы еще одним потрясением. Ну, во-первых мы – самонадеянны. Мы верим в свои силы и профессионализм. И гордимся своими достижениями и вкладом в укрепление энергетической независимости Украины. Хоть и не всегда слышим аплодисменты в свой адрес.

Фото: ДТЭК

Так же и с газом. «ДТЭК Нефтегаз», операционная компания в составе группы, управляющая активами в сфере добычи нефти и газа, за последние пять лет нарастил добычу природного газа в три раза. К 2024-му планируем увеличить еще в два раза – до 3 млрд куб. м.

Мы построили крупнейшие в стране Ботиевскую ветровую (ВЭС) и Никопольскую солнечную (СЭС) электростанции. На очереди Приморская и Орловская ВЭС, Покровская СЭС — все они, надеемся, будут введены в нынешнем году.  В эти проекты мы вкладываем деньги, привлекая иностранных партнеров из General Electric, Vestas, Sinomach, ABB. Это 1 млрд евро.

Если эмпирический опыт – единственное мерило истины, то он усиливает в нас уверенность.

Мы построили крупнейшие в стране Ботиевскую ветровую (ВЭС) и Никопольскую солнечную (СЭС) электростанции. 

Во-вторых мы любим страну, в которой живем и работаем. И наша любовь не только слова, наша любовь – это действие. Наши действия – это капитальные и социальные инвестиции. Это создание нового, новой энергетики, новой генерации. А вместе с этим -  и модернизация и трансформация старого.

Ну, и в третьих, Украина обладает огромным потенциалом, в который мы верим. Потенциал не только природных ресурсов, но и человеческой энергии, креативной мысли. В прошлом году мы стали системно искать инновационные технологии для энергетики. Довольно традиционный, скажем мягко, бизнес сунул свой нос в территорию стартапов, IT-разработок. Это столкновение двух разнокультурных вселенных. Но именно оно показало нам огромный пласт возможностей, которых мы не знали раньше.

Нечто подобное нам открылось на территории образования в рамках партнёрских проектов Академии ДТЭК. Периметр запросов клиентов, объемы образовательных программ – все меняется качественно и динамично. Это косвенный, но очень чувствительный индикатор того, что потенциал огромен и он ищет выхода через новые разработки, через поиск новых знаний...

ДТЭК вышел с проектом «Invest in Ukraine now» не случайно. Мы готовы свой пример и свои успехи превратить в убедительный аргумент для потенциальных партнеров Украины. Чтобы вместе создавать новые истории и менять страну к лучшему. Важно, чтобы бренд Ukraine now стал популярным. Чтобы единую айдентику страны использовал не только средний и малый бизнес, но и крупные компании. Тогда сила голоса станет заметной, а вместе с этим придет качественно иное внимание и понимание со стороны внешних партнеров.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

17 мая, 09:45

thumb img
«Давай, закати какой-нибудь скандальчик, Сережа». Что говорят Косюк, Тигипко и Жеваго о Порошенко, Зеленском, ПриватБанке и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua